民政事務局局長出席「城市藝坊」開幕典禮致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(七月二十二日)在沙田新城市廣場一期羅馬圓形獻技場出席「城市藝坊」開幕典禮的致辭全文:

尊敬的霍震霆先生、郭得勝夫人、郭炳江先生、梁愛詩女士、林煥光先生、張延軍部長、韋國洪主席、各位嘉賓、各位文化界及新聞界朋友:

  歡迎大家出席「城市藝坊」開幕典禮。

  「城市藝坊」是康樂及文化事務署轄下沙田大會堂廣場美化工程計劃的一個核心項目。工程獲得港協暨奧委會和沙田區議會大力支持,是一個糅合優化公共環境、發展文化藝術及宣揚北京奧運的項目。「城市藝坊」內的世界級藝術品,以及廣場的建造及翻新工程費用均由新鴻基地產慈善基金有限公司捐贈。

  這一系列匠心獨運、別具風格的雕塑及公共藝術裝置,由十九位來自本地及世界各地國際知名的建築界、設計界及藝術界大師參與設計和創造。「城市藝坊」的落成,將為公共空間注入文化藝術氣息,為香港創造了一個文化地標,可以ㄤo公眾人士對文化藝術的興趣。在未來數年,香港特區政府除積極推動西九文化區的發展,亦會繼續透過各式各樣的文化活動,提升香港市民的生活質素、促進藝術的多元發展。

  為慶祝香港成為奧運馬術之都,「城市藝坊」中的創作有不少以奧運及馬為主題,讓遊人能感受到奧運馬術比賽的氣氛,與奧運馬術賽選手村沙田帝都酒店遙相呼應。沙田大會堂廣場部分亦將於奧運期間用作奧運村的旗幟廣場。「城市藝坊」將會成為紀念香港作為北京奧運協辦城市的一個熱門地點。

  2008年北京奧運會尚有十七日便開幕,我們正做好準備,熱烈期待這次盛事的來臨。康樂及文化事務署會在奧運期間於沙田公園及維多利亞公園設立「香港奧運文化廣場」,讓市民及遊客都能一同欣賞奧運比賽直播及參與各項精彩的文化活動。期望全港市民屆時都能共享歡樂祥和的奧運氣氛,成功舉辦一屆「有特色、高水平」的奧運馬術比賽。

  「城市藝坊」能順利完成,實有賴各方緊密的協作。多謝新鴻基地產慈善基金有限公司的慷慨捐贈,為香港及沙田社區作出一項極具意義的文化投資。對於有份參與計劃的各位藝術家、藝術顧問及工作人員所表現的熱忱和專業工作態度,我衷心感謝;亦要感謝香港體育協會暨奧林匹克委員會、沙田區議會及各有關政府部門的全力配合及支持。期望日後我們有更多的合作,加強政府與企業、社區及藝術界的伙伴關係,為香港的文化發展締造更美好的將來。

  我在此熱烈祝賀「城市藝坊」的圓滿落成。多謝各位。



2008年7月22日(星期二)
香港時間16時20分