勞工及福利局常任秘書長香港建造業總工會周年會慶致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(七月十二日)於香港建造業總工會周年會慶的致辭全文:

蔡(鎮華)理事長、各位嘉賓、各位建造業工友:

  我非常高興出席建造業總工會的周年會慶。近日喜事接踵而來,早前剛歡慶香港回歸11周年,今晚是建總22周年會慶暨魯班先師寶誕,還有大家期盼已久的北京奧運和香港奧馬也即將在下月舉行,連串樂事令今個夏天倍添喜氣。

  為使香港持續發展和保持繁榮,我們必須不斷提升建築硬件和基礎建設,所以建造業的角色實在舉足輕重。因此,行政長官已在施政報告中提出十大基建工程,以推動香港的經濟發展,加L與周邊地區融合,並鞏固香港作為世界都會的地位。最近,政府已拍板撥款395億元興建廣深港高速鐵路的香港段,預計會於明年動工。隨虓s基建項目陸續開展,所創造的新職位定可進一步紓緩建造業的失業情況。我還記得在去年七月出席建總週年會慶時,曾提及當時建造業的失業率是10.2%。一年過後,最新公布(二至四月)的建造業失業率已回落至8.3%,比去年下降了大約兩個百分點。我深信,隨茪j型基建項目陸續上馬,建造業的失業率定會持續下降。

  除了就業情況外,我亦十分關注建造業工友被拖欠薪金的問題。早於兩年多前,我們便已針對建造業欠薪問題採取一連串措施,包括在工務工程項目及房委會的工程合約中訂明多項監察措施、與工會建立通報機制,加強宣傳和教育工作,以及勞工處加L執法,而這些措施亦漸見成效。在二○○八年一月至四月期間,經勞工處勞資關係科處理的建造業勞資糾紛個案共有15宗,比去年同期的32宗大幅減少了53%;其中涉及公共工程糾紛的只有3宗,亦比去年同期的9宗大幅減少了67%。這些數字正正顯示有關措施確實行之有效,確可讓建造業工友的權益獲得更大保障。

  此外,職安健對建造業而言也是至為重要。多年來,勞工處、商會、工會和有關持分者已建立了緊密的夥伴關係,而在各界群策群力下,本港近年在職安健方面的表現已有長足及持續改善,成績令人鼓舞。在一九九八年,我們錄得建造業歷年來最差的職安健紀錄,工業意外有19 588宗,而千名工人意外率則達247.9。到2007年,建造業的工業意外數字已大幅下降至3 042宗,跌幅高達84.5%;而千名工人意外率亦降至60.6,銳減了75.6%。不過,我們不會就此自滿,我在此呼籲各位工友繼續努力,開工時要時刻保持警覺,留意工業安全,務求將建造業的工業意外減至最少。

  總體來說,上述數據在在標示茈輕銕堻y業在各方面都朝茖}好方向發展。我相信在去年初成立的建造業議會領導下,本港的建造業定能再創佳績,為香港經濟作出更大貢獻。最後,我謹藉今晚的機會祝建造業總工會會務蒸蒸日上、香港繼續安定繁榮、北京奧運圓滿成功,更祝各位建造業工友身體健康,家庭幸福!



2008年7月12日(星期六)
香港時間20時10分