懲教署署長郭亮明出席香港航海學校畢業步操致辭全文(附圖)
****************************

以下為懲教署署長郭亮明今日(七月八日)在香港航海學校畢業步操上致辭全文:

趙主席、夏校長、各位老師、各位家長、各位嘉賓、各位畢業同學:

  大家好!今日我很榮幸出席香港航海學校主流化後的第六屆畢業會操。剛才看見各位畢業同學精神抖擻,步伐齊整地操過檢閱台,充分反映同學們平日付出的努力和導師的悉心培育並無白費,亦顯示了貴校注重訓練學員嚴守紀律、克服困難、發揮團體合作精神的優良傳統。我在此向各位畢業的學員,致以衷心的祝賀。

  隨茠懋|不斷進步,我們的物質生活遠勝從前。但與此同時,堅毅的意志、刻苦耐勞的個性,乃至良好的道德品格,亦隨茧徆A和便利的生活逐漸失去。加上現今圖像和電子文化的衝擊,年青人的表達能力和溝通能力更普遍下降。

  香港航海學校是一所別具一格的中學,學校在二零零一年起由實用中學逐步轉型為主流中學,但保留既有特色,包括海軍傳統、紀律訓練及寄宿服務,並開辦中四及中五課程,學生可參與中學會考。學術課程的重點在於發展學生語文、數學和資訊科技基本能力,同時發展學生在航運、物流業、酒店服務及保安行業的興趣。

  此外,航海學校一直致力培訓學生的紀律、品格和體能,例如每日的步操訓練,使同學意志堅定和樂於合群,而多元化的體驗課程,亦能考驗同學的團隊精神,培養年青人以積極態度面對人生的起跌及挑戰。

  除了設計具特色的課程外,航海學校亦關顧到學生畢業後的安排。學校配合市場經濟發展推行職業導向課程,例如急救、保安及護衛服務,發展學生多元化的技能,並安排學生在畢業前到有關機構實習。計劃的合作夥伴包括各大酒店集團、俱樂部、遊艇會、渡輪、拖船及保安公司和政府部門等。這些工作體驗有助學生在畢業時,有更佳機會從事相關行業或繼續升學。

  在趙不求主席、夏展信校長和一眾老師的籌劃下,現時大部分畢業同學已獲不同類型的機構答應錄用,實在是可喜可賀。

  各位畢業的同學們繼承香港航海學校傑出青少年的傳統:體魄強健、富警覺性及紀律良好。今天過後,你們將面對一個以知識為本,競爭劇烈的世界。學校給予你們的,是基本的學養、技能,只有孜孜不倦、緊貼時代的發展步伐,終身學習,才不致被社會淘汰。我相信這亦是航海學校一眾師長對你們的期望。我在此勉勵各位畢業同學,將來在人生道路上無論遇到順境或逆境,都要積極面對,勇於克服困難,做一個遵紀守法的好公民,以回饋社會。

  最後我謹祝各位同學鵬程萬里!多謝各位!



2008年7月8日(星期二)
香港時間20時45分