勞工及福利局常任秘書長在「2008保良誼親樂聚迎京奧」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(七月六日)在「2008保良誼親樂聚迎京奧」的致辭全文:

顏(顏寶鈴)主席、各位總理、各位助養人士、各位朋友:

  今天我很高興與大家一起參與「2008保良誼親樂聚迎京奧」活動。保良局每年都會舉辦「誼親日」,透過多姿多采的表演節目,向各位助養人士表達謝意。今年的「誼親日」特別以北京芧B為主題,除了為大家帶來愉快和融洽的氣氛之外,主題更是充滿活力,相信活潑好動的小朋友和他們的助養人都會樂在其中。

  兒童是社會未來的棟樑,需要悉心栽培和愛護,才可以茁壯成長。然而,有一些兒童因為家庭問題而未能獲得適切照顧,這時候院舍就可以發揮重要的支援功能。一直以來,保良局都以「保赤安良」為宗旨,在照顧兒童方面更是不遺餘力。局方為有需要的兒童提供妥善和全面的照顧服務,使他們的身心能夠健康發展;又透過輔導服務,協助面對困難的家庭重建和維繫父母與子女間的關係,令兒童能夠早日重返家庭。

  其實,早在一九六一年,保良局已開始推行「兒童助養計劃」,並積極推廣「和諧家庭,齊來參與」的信息,讓局內的兒童感受到各界人士的關心和愛護。這個計劃獲得廣大市民支持,熱心人士紛紛加入成為助養人,單在過去十年,已有超過五萬名兒童受惠。

  相信助養人士都很明白,小朋友需要的不只是金錢上的協助,更重要的是有人願意為他們無條件地付出愛心和時間,令他們感受到社會人士的關愛,教他們學會愛護和尊重別人。在座各位對於保良局的小朋友來說,不止是助養人,更是良師益友,是他們的好知己、好榜樣。你們以身作則,用行動去說明什麼是慷慨助人,什麼是對社會的承擔。你們助養的小朋友,現在可能年紀尚小,未必懂事,但是你們的心意他們一定能體會得到。我希望他們長大後都能把這份愛心廣傳開去,不但珍惜與家人的關係,也關懷社會上有需要的人。

  保良局的助養工作得以成功推行,除了保良局的董事和職員的努力外,更重要是各位助養人士的參與。你們的愛心和無私奉獻的精神實在值得表揚。讓我借此機會,向各位致以衷心的謝意,希望大家繼續支持保良局的兒童助養計劃,攜手共建關愛共融的社會,也祝各位身體健康,生活愉快!

  多謝各位。



2008年7月6日(星期日)
香港時間14時30分