運輸及房屋局局長在「珠三角機場發展(穗港篇)」研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月四日)在「珠三角機場發展(穗港篇)」研討會的致辭全文:

鄭經翰議員、陳文鴻主任、各位講者、各位嘉賓:

  我非常高興獲邀出席「珠三角機場發展(穗港篇)」研討會。

  珠三角地區是我國主要的經濟中心之一,吸引大量國內外人才和資金,是推動國家經濟發展的重要力量。香港國際機場在珠三角的發展上一直扮演積極的角色,目前,每年有超過三百萬旅客經香港國際機場往來珠三角和世界各地,珠三角出入口的航空貨物大部分都是經香港國際機場轉運。

  為配合珠三角的經濟持續高速發展,區內機場皆已作出準備,適時落實擴建各項設施。各機場在各自發展之餘,隨荌洃漯爾g濟及社會交流日益緊密,我們必須考慮各機場所面對的問題,特別是它們如何加強合作,以提高競爭力。我希望通過各位業界和學界專家今日的交流和討論,我們會對這些問題獲得啟發。

  香港擁有優越的地理位置,全球約一半人口位於香港的五個小時的飛行航程範圍之內。而香港國際機場經過多年來的努力,建立了完善的航空網絡,遍及一百一十多個國際航點及四十多個內地航點,通達全球主要的航空幹線及其他較次要的目的地,當中到亞洲區內眾多航點的服務每星期超過一千五百班,佔香港國際機場總運量約一半; 到美洲的航班每星期超過一百三十班,香港亦是區內往來澳紐及歐洲的主要空運交通中樞,為往來香港及經香港轉機的旅客提供廣泛的服務選擇,是位居國際前列的航空樞紐。然而,香港仍要繼續提高競爭力,在民航發展上維持領導地位。

  在面向內地方面,珠三角各機場距離接近,業務上難免有一定程度上的重瞗C當然,有競爭才有進步,各機場可以在成本控制、服務質素上多下功夫,開發更切合市場需要的產品,從而提高珠三角整體的競爭力。另一方面,珠三角各機場在地理位置、航線網絡等各有相對優勢,善用優勢差異,互補不足,可以以最具效益的方式滿足區內航空服務的需求。

  本茬o個原則,香港國際機場和深圳國際機場已經落實多項便利旅客在兩機場中轉的項目。我們正積極研究以高速鐵路連接兩機場的可行性以及其他合作項目,目標是充分發揮兩地機場網絡的協同效應。

  在面向國際方面,我們一向積極尋求擴大香港與各民航伙伴的雙邊民航安排,為民航業締造持續增長和發展的機會。過去一年主要的成果是,進一步開放內地與香港的空運市場,加強兩地的航空聯繫;大幅增加香港與印度之間的航班運力,加入新航點,並增加可行使第五航權的航點及航班運力;以及取消香港與日本(除東京以外)各城市間的運力限制。為了保持香港作為航空樞紐的地位,我們必須加快開放有關的民航安排。

  此外,我們亦都要繼續提高香港國際機場的客、貨運處理能力,鞏固我們的競爭優勢。香港民航處和機管局正在積極提升空管系統和機場設施,使香港國際機場可處理更多航班、旅客和貨物。機管局也會在今年第四季度開始研究興建第三條跑道在工程和環境方面的可行性,為長遠需要作好準備。初步估計升降量可增加至超過每小時一百班。

  在空域管理方面,我們必須繼續與內地民航局和澳門民航部門推行各項改善珠三角空域管理的措施,為香港及區內的其他機場提供更大的發展空間。

  今天適逢內地與台灣地區之間開始周末直航安排,我們十分支持兩岸在三通問題上的良好發展。兩岸直航,對珠三角機場的現有業務會帶來一定的衝擊,然而,這亦是得來不易的歷史機遇。隨茖漵勻鰜Y日益密切,兩岸在貿易及旅遊方面,必定有可觀的增長,創造新的市場需求及機會,香港及珠三角的其他機場若能好好把握新的機遇,定能在航空業務的進一步發展及促進國家各地區間的交流方面,繼續扮演重要角色。

  我相信在各地政府、各機場的合作和努力下,珠三角各機場將可蓬勃發展,為珠三角以至全國的經濟發展,作出更大的貢獻。各位業界和學界專家的意見和建議對我們達到這個目標非常重要,希望大家今日給我們多點意見。

  多謝各位!



2008年7月4日(星期五)
香港時間16時32分