商務及經濟發展局局長「2008年粵港經濟技術貿易合作交流會」—粵港經貿合作高層論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(七月三日)出席「2008年粵港經濟技術貿易合作交流會」—粵港經貿合作高層論壇致辭全文:

尊敬的郭主任、萬省長、各位廣東省領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  非常高興出席今天的「粵港經貿合作高層論壇」,和大家回顧粵港經貿合作三十年及展望將來在這方面的合作。

三十年的經濟發展

  如果要替香港的經濟發展設立里程碑,國家一九七八年實施的改革開放政策必定是一個重要的里程碑。香港的外貿數字是從宏觀角度看是一個最佳見證。一九七八年,香港和內地的貿易總額為108億港元,不及美國的一半。到了今天,這個數字已上升了二百多倍,二○○七年和內地的貿易總額為二萬六千四百億港元,是美國的五倍。當中轉口的增長情況更加驚人。一九七八年經香港轉運往內地的貨值約為2億港元。到二○○七年,轉口數字達一萬二千七百億港元,上升接近六千倍。大家可看到,數字上增長非常驚人。

  這些數字清楚說明了國家改革開放後對香港帶來的機遇。在開放的過程中,進出口貿易首先受惠。在八十年代初,進出口貿易維持在本港生產總值約一成,不及當年興盛的製造業的一半。但隨荍麰眸}放,國家尤其是作為改革先行者的廣東,以低勞工、土地和資源或成本吸引大量外來投資,而當時香港正面對達雙位數字的通脹壓力,生產成本又高,令以製造業為主的本地企業須尋求出路。在這樣的情況下,部份企業家決定利用這個前所未有的機遇,踏出第一步,開拓企業發展空間,在廣東省珠三角等地方投資設廠。今日在座多位廠家當年已往廣東省珠三角設廠,你們稍後可與內地朋友分享經驗。藉虒f港在產業上的互補性,工業北移的潮流勢不可擋,到八十年代末期,製造業在香港經濟的比重已逐年下降。剛才萬省長說,珠三角現已成為世界工廠,這其實是當年香港很多企業家、廠家作了明智的決定,至今日我們見到世界工廠出現的第一步。

  同一時間,港資企業在珠三角地區得到很大的拓展空間。這些企業主要以加工貿易的形式投資珠三角地區,對香港服務業尤其是進出口貿易的需求大增,令進出口貿易在一九九一年超越製造業。地產、金融等服務業亦得到相應發展。可以說,改革開放的短短十多年,即八十年代,香港的經濟已因這個因素而轉向服務業的經濟模式。尤其值得一提的是,在八十年代至九十年代初的轉型過程中,縱使面對一些對前景的不明朗的因素,香港經濟一直維持整體增長,失業率維持在低水平。

  當然,改革開放對珠三角地區,以至內地整體經濟、民生,以至各方面的改變,更為巨大。內地的本地生產總值由一九七八年的3,645億元增加至二○○七年的247,000億元,增加了68倍。相信這種爆炸性的增長,是史無前例的。能在國家這段驕人的經濟發展史上擔當茪@個角色,我相信是香港及廣東的光榮。

服務業合作

  近年來,廣東及香港的合作正邁向一個新的階段。廣東的經濟發展處於國家的領先水平,而發展重點,正在向重工業、高新科技以及服務業推進。香港作為區內以至國際的金融、航運及貿易中心,在服務業發展成熟,尤其是在會計、管理、顧問、設計和市場推廣等方面更為突出;廣東對優質的金融、貿易、物流及其他專業服務需求大有增加,粵港合作已漸漸由以往向廣東拓展製造業的模式,向服務業合作方面發展。所以,剛才萬省長所說的路向十分正確。藉茼h元化的合作,達至互惠互利,產生更佳的協同效應,增加彼此的競爭力。

  就以金融方面來說,香港金融體系基礎穩固,監管制度與國際標準看齊,是內地企業首選的集資中心。來港上市除了集資外,正如萬省長說,亦可以讓企業走出去,向國際巿場邁進。早於一九九三年,廣東企業已是首批來港上市的H股之一。十五年後,截至二○○八年四月底,共有443家內地企業在香港上市,佔香港上市公司總數超過三分之一,當中廣東企業佔65家,融資及集資超過1,400億港元。

  二○○四年實施的CEPA,更為粵港服務業合作帶來新機遇。現時,香港的服務提供者可在38個服務領域以優惠待遇進入內地市場。廣東省是香港服務業在內地發展的主要據點,事實上,廣東是很多CEPA項目,包括旅遊、會展、文化等,實施的先行試點。而四成已利用CEPA開業的服務企業在廣東投資。粵港雙方將繼續善用CEPA,擴大和深化服務業合作,配合廣東的經濟發展方向,同時亦推進香港的服務業優勢。

  和我們在八十年代面對的處境一樣,粵港合作未來的發展既有挑戰,也有機遇。

  這些挑戰包括整體的經濟因素,以及國家的產業政策調整,如我們一直向業界強調,港資企業必須再次發揮我們靈活多變的精神,認真考慮將企業升級、轉型或轉移。我知道廣東在這方面即將推出一些新的計劃及指引,引導業界進行升級、轉型。我相信這對業界來說是很好的消息。

  在服務業的發展方面,隨荌禤a加入世貿組織,逐漸向外開放市場,香港在服務業方面的角色亦面對區內更多競爭。在這方面,我們將藉蚍s東發展服務業的契機,繼續加緊和廣東在這方面的合作,以發揮帶動和幅射作用,向內地其他省市輸出服務,拓展我們服務業的經濟腹地,以香港在這方面的經驗及具國際視野的人才,繼續為國家的經濟發展作出貢獻,例如以我們在市場推廣的經驗,發展內地的零售、內銷市場,與加強地產、金融等方面的合作等,都非常有進展。

  我們也可藉廣東發展高新技術的方向,與廣東積極合作,除提供融資及專業服務外,亦可在人才交流、研發等方面合作。粵港於二○○四年成立了科技合作資助計劃,支援六個科技範疇的應用研究項目,便是一個例子;而香港和深圳成立的「深港創新圈」亦取得了進展。我們和深圳早前便成功與杜邦化工在深港設立太陽能研究及產業平台,這是香港和深圳於發展高科技方面一個重大突破。

  兩地政府均希望朝茬o方面發展,加上業界的努力,我常常說,業界是努力加腦力,一方面是勤力,第二方面是「有腦」,要不然,你們就不會在八十年代,藉荌禤a改革開放進入內地創一番事業,令國家得益,大家互惠雙贏。而政府方面,可以肯定向大家說,剛才你們聽到萬省長說,廣東省政府在這方面的確很積極,如汪洋書記所說,解放思想,積極在全方位推進,香港特區政府更會配合。我相信粵港必定能把握繼續發展的機遇,深化貿易、投資、科技、服務業各方面的合作。我們希望繼續與廣東尋求及開拓新的發展合作空間,在未來的十年、二十年以至三十年,延續粵港共同創造的經濟傳奇。三十年後,該傳奇可能較今日大家見到的傳奇,更為驚人。



2008年7月3日(星期四)
香港時間18時43分