勞工及福利局局長在「天水圍學生大使計劃」頒獎及閉幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十八日)在「天水圍學生大使計劃」2007-2008頒獎及閉幕典禮上的致辭全文:

吳(汝欽)校長、蔡(澤群)校長、鄭(瑤璋)總監、陳(欽勉)專員、周(廖鳳儀)專員、各位校長、各位社長、各位主任、各位導師、各位嘉賓、各位學生大使:

  今天,我很高興出席「天水圍學生大使計劃」2007-2008頒獎及閉幕典禮,見到那麼多學生大使接受訓練,進而策劃服務,關顧有需要的人士,你們的熱忱令我感到欣慰。特別是你們那份無私、樂意幫助人的特質,這正是擔當一位成功領袖的必要條件。

青年義工服務對個人成長的重要性
---------------

  透過義務工作,服務社會,青年人確實獲益良多。不單擴闊生活圈子,從服務中更可以學習新技能及知識,以及從參與中建立自信及自尊、得到滿足感及成就感;亦讓自己加深了解個人的志向及目標。

  義務工作創造一個寬容的空間,讓青年人展示力量、創意,發揮自己,同時學習包容,不斷改善和嘗試,是成長過程中難得的經驗。義務工作亦無彊界,無論年齡、性別、界別及經濟狀況,任何熱心人士都能擔任義工。

青年義工服務對社區建設的重要性
---------------

  青年人植根於社區,所謂「生於斯,長於斯」,對社區有一定的理解,他們策劃服務,應該最能了解及回應社會需要,亦多一份親切感。青年人參與社區活動,對社區產生認同,關心,是促進建立和諧社會的重要元素。

  對社會而言,能擁有一班富有愛心,願意服務別人的年青人,是香港的重要財富、是難得的社會資源,值得我們表揚及嘉許。

政府重視天水圍社區問題
-----------

  政府十分重視天水圍社區所面對的挑戰。由去年十月至今,我已是第十四次到訪天水圍了解各方面的情況。事實上,社會上有很多有心的團體和人士,包括各位學生大使,都很樂意為這個社區出一分力,務求凝聚力量,為社區增添活力和生氣。

  雖然有些人把天水圍稱為「悲情社區」,但我完全不認同這觀點。無可否認,天水圍是一個較為急速發展的新市鎮,居民大多數由區外遷入,或屬於新來港的人士。但這並不代表這堛漫~民對社區沒有歸屬感。例如民政事務總署撥出資源設立的「天水圍鄰里互助計劃」,目的是透過互助委員會加強鄰里網絡和促進鄰里互助,從而協助社區建設。此外,地區團體亦可向「社區投資共享基金」申請種子基金,推行以建立社會資本和促進鄰里互助為目標的計劃。在過去十二期的申請中,旨在服務天水圍而獲批資助的計劃共有二十三個,包括多個「家校社」合作計劃,資助額超過二千萬元。我希望這些計劃能建設天水圍的社區「軟件」,使天水圍更具朝氣和活力。

結語
--

  我感謝天水圍各界人士的努力,特別是地區人士、扶輪社、教育界和社福界的多方協作,給青年人相關的資源、支持和鼓勵,使他們走進社區,我再次呼籲各位青年人能薪火相傳,持之以恆,參與社區,以具體行動來鼓勵身邊每一個人,為創建和諧社會作出努力。

  雖然天水圍學生大使計劃在今天閉幕,但我相信各位學生大使在過去三個多月的經歷和感受,會終生受用。我尤其希望各位學生大使可以在未來繼續走出天水圍區,向身邊的親友推介天水圍優秀的一面,使他們更清楚認識天水圍,為天水圍建立更正面的形象。

  多謝各位。



2008年6月28日(星期六)
香港時間16時30分