勞工及福利局常任秘書長在「長者學苑在嶺南」開學禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(六月二十六日)在「長者學苑在嶺南」開學禮的致辭全文:

  梁(智鴻)醫生、陳(玉樹)校長、陳(章明)教授及各位來賓:

  大家好!我很高興今日可以和各位長者以及年輕的學生一起參與長者學苑在嶺南的開學禮。

  為推動長者持續學習,以發揮「積極樂頤年」的精神及活出豐盛的人生,安老事務委員會及勞工及福利局在二零零七年年初,決定以試驗性質推行一個具香港特色並以學校作平台的長者學習試驗計劃。現時由學校及合作團體成立、並以跨界別合作和跨代共融模式運作的32間「長者學苑」,至今已運作了大約一年,亦為長者提供了約5,000個學額。今日,更是「長者學苑」計劃的一個里程碑:因為得到嶺南大學的支持,我們可以將「長者學苑」的模式推展至大學。

  安老事務委員會及勞工及福利局了解到今日的長者,有不少在年輕時因為要養活家庭,而放棄學業,投身社會,他們的努力,為香港的社會繁榮作出了重大的貢獻。然而,他們現時退休,不需再為口奔馳,便再燃起重拾書本的希望。「長者學苑」正是為這些長者實現返學讀書的心願而設立的。長者們既可在校園婺礞@班老友記聚頭,又可結識年輕一輩的新同學,並且學習新事物,例如學習電腦知識,日後便可以在網上同孫仔、孫女傾心事,又或email張靚相給外國的親友看看等。這些在中、小學的「長者學苑」都有得學。

  至於在大學的「長者學苑」,它們所提供的課程就更精彩。以嶺南大學這兩天的專題研習體驗營為例,參加的長者不單可以更深入探討與他們生活、健康息息相關的課題,更可以體驗大學生寄宿的生活,實在相當難得。所以當我知道今次的嶺大長幼專題研習體驗營須要加大原先計劃的名額免得部分長者失望,我一點都不覺得出奇。

  其實,無論在大、中、小學的「長者學苑」都有一個特點,就是以跨代共融的模式運作。我們希望以「長者學苑」作為兩代溝通的平台,通過學習的過程,一方面讓長者可以接觸新知識、新技能,另一方面亦讓年輕人可以有更多機會接觸長者,建立友誼,並能從中分享到長者寶貴的人生經驗。相信這個學習平台對長者或年輕人都有莫大的益處,達致雙贏的局面。

  我知道嶺南大學會讓長者以旁聽生的身分參與大學的課程,我相信年輕的同學將會感受到長者對學習的熱誠,他們不會遲到、並會熱心參與課堂的討論。我們相信長者的參與是可以為大學的課堂增加不同的原素,為年輕的學生帶來不同角度的思維,拓展思考空間。

  我亦希望趁今日這個開學禮多謝陳校長支持「長者學苑」計劃。我明白這個概念無論在香港或其他地方,都是一個新嘗試。在嶺南大學長者學苑的計劃書中,我看見陳校長勇於嘗試新模式的魄力,以不同形式的課程或活動,讓有不同期望的長者以不同形式參與計劃:想體驗大學寄宿生活的可以參加今明兩天的體驗營;而想較有系統地進修的又可以參加稍後的旁聽生計劃,各適其式。

  我在這堜I籲長者及年輕人積極支持及參與「長者學苑」計劃,進一步推廣積極樂頤年的理念,以鼓勵長者活出豐盛人生。多謝各位!



2008年6月26日(星期四)
香港時間12時04分