簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席「恐龍化石送贈儀式」致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為民政事務局局長曾德成於雲南省楚雄州祿豐恐龍谷出席「恐龍化石送贈儀式」的致辭全文:

尊敬的劉平副省長、丁紹祥秘書長、各位雲南省及楚雄州領導、女士們、先生們:

  今天我很榮幸出席恐龍化石送贈儀式,代表香港特別行政區政府接受雲南省人民政府送贈的這份珍貴禮物。

  首先,我希望藉這機會,表達對雲南省的慰問和敬意。5.12汶川地震波及雲南省七個州市,造成嚴重損失,我謹向受影響的同胞致以最摯誠的慰問。據我了解,省委、省政府不僅及時妥善安排受災群眾的生產生活,雲南省更全力支援比鄰的四川重災區,迅速開展救援行動,包括修通受損公路,這份抗震救災精神,充分彰顯雲南省同胞逆境自強和博愛無私的優秀民族美德,實在令人欽佩。

  雲南是文化資源十分豐富的大省。在同香港合作方面,兩地一直有非常密切的聯繫,除了頻繁的經貿活動外,亦經常舉辦不同形式的文化交流活動,近年的合作項目,包括雲南精英舞蹈團於二○○二年來港演出「原鄉樂舞」、雲南紅河蒙陽古樂團於二○○四年來港演出「雲南紅河洞經音樂」、雲南省歌舞劇院於二○○四年在香港演出慶祝建國五十五年大型民族歌舞「紅土戀歌」、雲南省博物館與香港歷史博物館於二○○四年合作的「雲南古滇國文物展」,以及昆明市花燈劇團於二○○五年在香港中秋綵燈會表演歌舞等。去年香港特區政府為慶祝回歸祖國十周年,在香港科學館舉辦「飛龍在天--中國恐龍與古生物展」,祿豐恐龍博物館更特地借出珍貴的恐龍和古生物化石到香港展出,深受香港市民歡迎,也促進了兩地文博事業的交流合作。

  今年四月,香港民政事務局與雲南省人民政府簽定《更緊密文化關係安排》,為兩地的文化機構、民間團體和青少年等的交流與合作,奠下了新的基礎。這次的恐龍化石送贈,是協議簽定後第一個重要的活動,既代表了雲南對香港的科學普及教育的支持和貢獻,也表達了祖國對香港同胞的關懷。

  此外,我們亦正策劃於今年十月底在香港舉行兩項文化交流活動,包括在香港歷史博物館舉辦彝族文化文物展,以及安排楚雄州歌舞劇院來港演出,讓香港市民有機會欣賞雲南豐富多姿的文化藝術。協議簽署只是短短的兩個多月,我們在文化交流的領域上已經取得了良好成果,實在令人鼓舞。

  恐龍化石是珍貴的古生物遺產,它標誌著地球生命演化史上一個重要的里程,具高度的研究價值。香港科學館過去曾舉辦兩次恐龍化石展覽,參觀總人次超過六十萬,成為到目前為止最受歡迎的展覽。相信這次恐龍化石來港,一定會成為城中觸目的盛事。恐龍化石會擺放在香港科學館作永久展出,相信廣大香港市民在欣賞來自雲南的、來自楚雄的重寶之餘,一定會感受到內地同胞的濃情厚意。

  這是內地首次將出土的恐龍化石贈予祖國大陸境外的地區,香港能夠得到這份彌足珍貴的禮物,雲南省人民政府與楚雄州人民政府的領導、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所董枝明教授,以及其他有關人員,付出了不少努力,我謹代表香港特區政府和香港市民,向各位致以最衷心的感謝。我亦要感謝國土資源部特別批准這次送贈,玉成這件美事,我們會將這份情誼銘記於心。

  恐龍化石的送贈,標誌虓艘銣騢繸K科教文化交流和合作的新開始。就讓我們在這個基礎上,進一步加強兩地的文博和演藝交流活動,共同努力把兩地的合作推上新的台階。

  謝謝大家。



2008年6月22日(星期日)
香港時間13時50分

列印此頁