商務及經濟發展局局長「投資香港全國行」—福建站「立足香港,邁向國際」介紹會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(六月十七日)出席「投資香港全國行」—福建站「立足香港,邁向國際」介紹會致辭全文:

尊敬的葉雙瑜副省長、各位領導、各位嘉賓:

  早上好!

  今天,我非常高興出席由香港特別行政區政府投資推廣署舉辦的「投資香港全國行」—福建站「立足香港,邁向國際」介紹會。同時,我謹代表香港特別行政區政府對葉雙瑜副省長、來自省內各個城市的各位領導、嘉賓和各位福建的企業家表示熱烈歡迎,並對這次活動的協辦單位:閩港經濟合作促進委員會、福建省經濟貿易委員會、福建省對外貿易經濟合作廳的支持表示最誠摯的謝意。此外,我們這個活動得以成功舉行,也有賴我們另外兩個主辦單位—國家商務部對外經濟合作司和中聯辦經濟部貿易處的大力支持。非常感謝你們。

  「投資香港—行﹗」是由香港特別行政區政府投資推廣署主辦的全國性投資宣傳計劃,為期三年;宣傳工作將分別在內地七個經濟高速增長的省份展開,包括浙江、山東、福建、江蘇、四川、遼寧和廣東;旨在對內地民營企業宣傳如何來港發展、利用香港作為走出國門的跳板、幫助內地企業迅速實現國際化。

  「投資香港—行﹗」啟動儀式於去年六月份在首都北京舉行,八月展開首站浙江的宣傳活動;今年三月開始這個活動的第二站—山東,福建是這個活動的第三站。

  改革開放三十年來,福建省經濟持續快速增長,二零零七年人均GDP超過人民幣25,000元,經濟社會發展處在新的轉型期。站在新世紀、新起點、奧運年,福建省經濟已進入全面建設小康社會、加快經濟社會發展進程和建設經濟強省的新階段,從勞動密集型走向知識密集型的轉變。

  福建省歷來與香港關係密切,很多香港企業家在福建省投資,截至二零零七年底,福建累計實際利用港資已經達到358億美元,佔福建吸引外資總額約50%,列來閩投資各國家和地區之首。香港有約120萬名原籍福建的人士,他們對香港的經濟和社會發展作出重大的貢獻。為了進一步加強香港與華南地區的合作,特區政府在二零零六年四月把駐粵經濟貿易辦事處的服務範圍擴展至內地包括福建在內的五個省份。

  此外,在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的框架下,香港企業可以在福建的發展中作出更積極的貢獻。過去二十年,香港經濟經歷蛻變,服務業的發展尤為突出,在香港的本地生產總值所佔的比率是百分之九十,在多個領域均達到國際水準。香港的法律、會計、金融等專業服務可以協助福建企業走向國際、與世界市場接軌。另外,在旅遊業、航運及物流方面,香港作為區?重要的物流中心和旅遊天堂,相關的專業服務和發展經驗也可以為福建的發展提供支援和人才培訓。

  香港已成為福建企業對外融資的重要平台。至今為止,超過50家有福建背景的企業在港上市,融資總額超過150億港元,在?地各省市中名列前茅,在香港資本市場形成獨特的「福建板塊」。在十年前,福建企業在香港上市的只有閩信集團一家。十年間,福建企業到香港上市越來越多、越來越熱鬧;紫金礦業、龍工集團、廈門港務、福建DBA、三愛藥業、安踏體育用品、網龍科技等一些大家所熟悉的名字,都是近年來閩企在港成功上市的例子。

  隨茠x珠三角區域合作的進一步推進,香港和福建省的經貿關係會更為緊密。在此,我衷心地祝願「投資香港全國行」—福建站活動取得空前成功、獲得豐碩的成果。希望各位福建的企業家們都可以抓緊機遇、迎接挑戰,把握自身與香港合作的切入點,並積極利用香港作為中國通向世界的平台作用,擴大在香港的投資,加速向世界的拓展。

  讓我們大家一起努力,攜手為閩港的繁榮貢獻力量。

  謝謝大家!



2008年6月17日(星期二)
香港時間12時36分