勞工及福利局局長於「荃情達意頌親恩」致辭全文(只有中文)
****************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(六月十五日)於「荃情達意頌親恩」暨張浩明區議員辦事處、譚耀宗立法會議員聯絡處開幕典禮的致辭全文:

譚耀宗議員、張浩明議員、各位嘉賓、各位街坊、各位朋友:

  今日是父親節,我很高興在這個別具意義的日子應邀出席這個頌親恩活動暨議員辦事處開幕典禮。

  今時今日的香港社會,很多父母親都是雙職人士,既要在職場上拼搏,又要照顧家庭及孩子的大小事務,盡心盡力,只為了給家人及孩子最舒適的生活。父母為家庭奉獻時間和心力,當然是甘心樂意的;但在其中遇到不少壓力和困難,十分需要社會的支援和協助。

  我們的福利政策一貫以「家庭為本」,茩姿繫和加強家庭凝聚力,促進家庭和諧。過去數年來,我們藉茩姥膋A務資源,在各區成立綜合家庭服務中心,提供一站式的預防、發展和治療服務;此外又推行「家庭支援計劃」,在社區建立互助網絡,主動接觸那些亟須援助而又不願接受服務的家庭,及早協助他們處理問題,防止問題惡化。

  為落實以社區承托家庭的策略,社會福利署將推出較具彈性的「鄰里支援幼兒照顧計劃」,透過「中心託管小組服務」及「社區保姆服務」,支援工時長又不穩定、在非正常辦公時間工作,或因突發情況而出現社會或經濟困難的家長。我們希望藉茤摁i多元化服務,適切地支援不同需要的家庭。

  此外,為了有效地建立以家庭為核心的支援網絡,促進家人之間的親密和睦關係,政府於2007年成立家庭議會,由政務司司長領導,現已選定優先研究的議題,包括如何確立核心家庭價值、如何營造對家庭有利的環境,以及提升家庭教育的成效和協調等,作為制定支援家庭政策及措施的依據。

  五月發生的四川地震,令不少父母痛失心愛子女,亦有很多父母為拯救孩子而犧牲性命。彈指之間,父母子女陰陽永隔。我們在傷痛之餘,更深刻體會到要珍惜身邊的家人。我希望各位父母親在忙碌工作之餘,仍盡量抽出多點時間與子女共聚天倫,關顧他們的需要;為人子女的,更要細想父母為自己所付出的一切,感謝親恩,孝敬父母。不過,和樂家庭不是單憑好爸爸、好媽媽一己之力就可成就,而是要靠一家人互相扶持,彼此關愛才能建立。

  張浩明區議員辦事處和譚耀宗立法會議員聯絡處以頌親恩為開幕禮活動的主題,正正體現他們重視家庭生活教育和關心社區的信念。我在此衷心祝賀辦事處啟用,亦祝願各位家庭和睦,生活愉快,父親節快樂﹗



2008年6月15日(星期日)
香港時間15時30分