「建造業議會塔式起重機安全指引」研討會勞工處處長致辭全文(只有中文)
******************************

以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(六月十三日)出席「建造業議會塔式起重機安全指引」研討會時的致辭全文:

何安誠先生、黃敦義先生、陳耀東先生、各位來賓、各位建造業界朋友:

  早晨!歡迎各位出席今天由建造業議會、香港建造商會及勞工處合辦的「建造業議會塔式起重機安全指引」研討會。

  香港是國際大都會,擁有完善的基礎建設,更有不少巍峨高聳的建築物。在這些建築物及基礎建設的興建過程中,塔式起重機(俗稱「天秤」)廣泛地被用作起重吊運用途。正因為「天秤」主要用作高空的建造工程,所以無論在本地或海外,涉及「天秤」的意外,很多時都會造成嚴重的傷亡。

  就以過去三個月為例,在美國紐約就先後發生了兩宗「天秤」倒塌的意外,情景令人觸目驚心。塌下的「天秤」除了會引致地盤工作人員傷亡外,亦可能會對附近樓宇造成嚴重破壞,甚至導致市民傷亡。所以,為保障地盤工作人員及市民大眾,確保「天秤」在架設、使用、更改及拆卸時的操作安全,是建造業應肩負的一項極為重要的責任。

  相信大家對去年七月十日在銅鑼灣發生的「天秤」倒塌意外,仍然記憶猶新。該宗意外除了喚醒市民對「天秤」安全方面的關注外,亦促使政府、承建商、建造業從業員及有關團體攜手研究如何提升「天秤」的安全使用。

  在這宗意外發生後,勞工處已立刻進行特別執法行動,巡查全港有「天秤」運作的地盤,並對違反安全規例的承建商提出檢控,以及在有需要時,發出「敦促改善通知書」或「暫時停工通知書」。同時我們亦與業界,包括香港建造商會、建造業議會訓練學院、香港專業吊運聯會及「天秤」供應商等緊密合作,制定了給予架設、改動及拆卸「天秤」工人的兩天安全訓練課程,以提升從事該工序工人的安全水平。該項課程自二零零七年八月推出至今,已有四百多名工人接受訓練。

  在這些即時進行的工作以外,大家其實均意識到必須就「天秤」運作的安全進行全面及徹底的檢討。故此,建造業議會屬下的工地安全委員會,在銅鑼灣「天秤」倒塌意外後,迅速成立了「塔式起重機安全非正式專責小組」,深入探討「天秤」操作安全的問題,並且就改善措施提出建議。小組的成員涵蓋建造業的主要持份者,包括香港建造商會、建造業議會訓練學院、承建商、「天秤」供應商及專門承建商、專業工程師、工會,以及屋宇署及勞工處等政府部門。
 
  在召集人何安誠先生的領導下,以及各成員多月來的辛勞,小組於月前完成工作,並制定了《塔式起重機安全指引》,就「天秤」的操作安全,為業界提供具體的安全指引。就非正式專責小組對改善「天秤」操作安全所作出的努力和貢獻,我謹在此向建造業議會、工地安全委員會,以及各參與小組工作的人士、機構及團體,致以衷心謝意。

  勞工處一向致力推動僱主、僱員及政府三方的溝通和合作,共同推廣職業安全和健康。「塔式起重機安全非正式專責小組」所取得的成果,正正體現三方協作的精神,透過業界、工人及政府的共同努力,找到徹底有效的措施,全面提升「天秤」的操作安全。

  我十分感謝香港建造商會安排今天的研討會。稍後,多位非正式專責小組的成員,會向大家闡述《塔式起重機安全指引》的重點。這個研討會,除了讓大家更深入了解該指引外,亦為業界人士提供一個平台,分享彼此的經驗和心得,這對提升「天秤」的工作安全,起蚇n極作用。

  最後,我很感謝大家出席今天的「建造業議會塔式起重機安全指引」研討會。我深信,憑茤茷堸荂B僱員、業界團體及政府的共同努力,本港建造業的職安健表現,必定能夠進一步改善。

  多謝各位。



2008年6月13日(星期五)
香港時間16時12分