勞工及福利局局長在樂群社會服務處賣旗日的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月三十一日)在樂群社會服務處賣旗日揭幕禮上的致辭全文:

鄭耀棠主席(樂群社會服務處主席)、李宗德主席(籌款委員會主席)、王賜豪醫生(賣旗籌款活動召集人)、陳婉嫻議員(樂群社會服務處副主席)、林淑儀司庫、各位來賓、各位義工:

  各位早晨,很榮幸獲邀出席今早的樂群社會服務處5.31賣旗日揭幕禮,為今日的賣旗籌款活動揭開序幕,並為準備出發的賣旗義工打氣。

  一直以來,樂群本荂u助人自助,敬業樂群」的精神,以自資運作的模式,推行各式各樣的培訓及就業計劃,協助基層人士提升競爭能力。樂群近年又積極發展社會企業和推動創建社會資本的計劃,為社區提供服務之餘,亦為低學歷低技術的弱勢社群提供就業機會,幫助他們跨越障礙,自力更生。

  樂群透過「伙伴倡自強協作計劃」,於二○○七年年創辦了兩項分別為「銷售健康食品及保健用品」和「提供物業支援服務」的社會企業,為低學歷低技術中年人士、新來港人士和三行師傅提供職位。此外,樂群近期再度獲「伙伴倡自強計劃」撥款九十萬,現正積極籌備第三項社會企業計劃,協助待業、新來港婦女、中年人士、低學歷青年、再培訓課程學員就業。

  在推動社會資本的發展上,樂群社會服務處亦作出了不少貢獻。樂群曾獲得「社區投資共享基金」的撥款,於二○○四年及二○○六年推行「家居維修合作社」和「千色服式」這兩個協助中年人士就業的計劃。

  我曾經於今年二月與一班參與「千色服式」的製衣工友閒談,她們對我說在參與這個計劃前,備受失業和開工不足的問題所困擾。參與這個計劃令他們得以一展所長,不但學會經營合作社,還有機會參與社區活動,真正做到助人自助。

  至於「家居維修合作社」計劃,則集合了一批三行師傅,成立合作社,同樣是成功的典範。

  我知道在參與今天賣旗活動的義工當中,有不少是以上計劃的三行及製衣工友;而樂群亦正積極加入新的元素,深化及豐富現有的營運模式。我祝願你們能繼往開來,續創佳績。

  雖然有部分計劃獲得撥款以及得到有心的機構和人士的捐獻,樂群仍需要更多的經費以持續現有服務的營運,以及開拓新的服務和計劃,造福更多香港市民,尤其是弱勢社群。義工行善最樂,我要為願意獻出寶貴時間參與今次賣旗活動的義工打氣,並希望市民慷慨解囊,使今天的籌款活動創出美好成績。

  多謝各位。



2008年5月31日(星期六)
香港時間9時00分