勞工及福利局局長在樂道中學畢業典禮的致辭全文(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月三十一日)在樂道中學四十四屆畢業典禮上的致辭全文:

曾(健和)主席、賴(顯榮)校監、鍾(呂傍)校長、各位老師和同工、各位家長、各位嘉賓、各位畢業同學:

  今日是樂道中學第四十四屆畢業禮的大日子,我很高興能夠參與這個盛會,與在座各位即將畢業的同學分享和見證大家努力耕耘的成果和喜悅。首先謝謝曾主席、賴校監和鍾校長讓我與各位同學分享一些看法。

  基督教樂道會於一九五六年成立。除了福音工作外,樂道會亦秉承「服務社會,關懷社群」的宗旨,熱心社會服務及教育工作。一九六二年,鑑於當時中學學位不足,樂道會以自資形式在何文田創辦樂道中學,讓更多學子接受中學教育。至一九八二年,樂道中學由私校轉為資助學校。其後在一九八九年遷至現時校址,自此在沙田區服務了差不多二十年。

  樂道中學的校訓「誠信好學」,在四十五年後的今天仍然適切時宜。隨茠懋|不斷進步,我們的物質生活比四十五年前富裕多了,但在道德品格方面卻似乎一代不如一代;道德規範逐漸被各種不良風氣侵削,而人與人之間的關係亦日漸疏離。魯迅說過:「誠信為人之本」。做人最重要的是誠信,無論是個人的待人接物,以至與家人、朋友之間的相處,都必須以誠信為基礎。誠信是最基本的道德價值,沒有誠信,社會的道德堤圍便會崩決,而混亂紛爭亦會隨之而來,後果十分嚴重。

  至於「好學」,也就是我們常說的「終身學習」。現今社會以知識為本,資訊科技發展一日千里,加上全球經濟一體化的大趨勢,如果我們不緊貼時代的發展步伐,很快便會落於人後,最終被淘汰。唯有孜孜不倦、終身學習,我們才能在社會上牢牢立足,一展所長。況且人生的道路有起有落,充滿挑戰,唯有好好裝備自己,才能夠在遇到逆境時轉危為機,迎來更美好的明天。

  五月十二日,四川汶川發生八級大地震,傷亡枕藉。天災難避,但人間有情。這次祖國果斷迅速的抗震救災行動和全國人民在這場慘烈災難中表現的沈著勇敢和團結奮發,贏得了國際間的高度尊重和稱許。大地震喚醒了全國人民的心,凝聚了全國人民的力量,所體現的強大公民意識是中國改革開放三十年以來從沒有過的。美國時代雜誌《TIME》以「中國站起來!」(China stands up)為封面標題,闡述中國民眾如何在四川震災中共度時艱,從悲劇中找到國家更美好的一面;而這亦正是溫家寶總理在災區鼓勵倖存者時說的「多難興邦」的意思。

  我希望各位畢業同學牢記祖國同胞在這次國難中所展現的自強不息的精神;並謹記「誠信好學」的校訓,堅守誠信,好學不倦,在未來能夠勇於面對人生道路上種種挑戰,並好好珍惜眼前的人和物。

  最後謹祝各位同學鵬程萬里!謝謝!



2008年5月31日(星期六)
香港時間10時30分