商務及經濟發展局局長「香港原創漫畫巡禮開幕儀式」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(五月二十四日)在香港原創漫畫巡禮開幕儀式的致辭全文:

黃(玉郎)會長(香港動漫畫聯會會長),馮(永業)總裁(生產力促進局行政總裁),楊(偉雄)總裁(數碼港管理有限公司行政總裁),各位嘉賓:

  今天是香港原創漫畫巡禮的開幕日。有鑑於最近四川發生地震,全港漫畫界與全國人民一樣,非常關心四川災情,希望向四川災民致以最深切的慰問。

  本港動漫畫界已全力參與抗震救災的工作。今次開幕儀式會作出特別安排,組織了「漫畫連心、關懷四川災民」的活動,以漫畫向身在災區的同胞發出關懷的信息及希望。此外,本港動漫畫界亦募集了一筆善款,賑濟受地震影響的災民。我在此先感謝本港動漫畫界對協助抗震救災所作出的努力。

  特區政府一向十分茩奕郱N產業的發展,支持舉辦今次原創漫畫巡禮便是一個例子。今天的漫畫巡禮,會展出本港原創漫畫過去發展的成就,以及一些得獎的優秀作品。一直以來,本港的動漫畫業利用創意,創造出不同的動漫畫佳作,將香港發展成為市場總額達到港幣10億元、讀者人數達30餘萬、普及程度在亞洲僅次於日本的重要市場,而一些動漫畫較先進的地方如日本及法國等,亦已經注視本港動漫畫業的發展,並與香港業界進行各種不同的合作。我絕對有信心本港動漫業將會繼續蓬勃健康發展,獲得更大的成就。我們最近到深圳參與一個大型創意文化展覽,幫助業界開拓內地市場,動漫畫亦是我們其中展覽的重點。

  今次漫畫巡禮開幕後,我們會繼續在港九新界不同地方進行巡迴展覽,令全港市民更了解及認識香港漫畫界的發展和成就。

  漫畫可以帶給讀者希望,鼓勵他們向理想努力奮鬥。希望今次原創漫畫巡禮,能夠啟發更多本港的創意新一代投入發展,而今天的關懷四川災民活動,亦能同樣為受四川地震影響的災民帶來振作和希望。

  謝謝!



2008年5月24日(星期六)
香港時間16時15分