簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
大潭及石澳分區計劃大綱草圖獲核准
****************

  行政長官會同行政會議已核准大潭及石澳分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(五月十六日)表示:「該核准圖提供一個法定的土地用途綱要,指引大潭及石澳地區的發展和重建。」

  大綱草圖的規劃區佔地約一千一百一十九公頃,西接大潭郊野公園,北至柴灣,東面及南面則伸展至大潭灣、大浪灣及香島灣的海岸。 除了赤柱北部的大潭道一段、白筆山及石澳外,該區大部分地方屬未發展區,而且別具風貌,是香港一個主要的康樂地點。

  該區大部分住宅發展均劃作「住宅(丙類)」地帶,佔地約三十一公頃。該地帶再分為六個支區,各支區訂有不同的高度限制。現時位於大潭道近美國會所的兩個中等密度住宅發展劃作「住宅(乙類)」地帶,佔地約三公頃。上述兩個地帶內的發展均受到地積比率與上蓋面積方面的限制,以確保不妨礙市民眺望景色,不損地方風貌,以及發展能配合有限的道路與公用設施容量。

  佔地約兩公頃的石澳村則劃作「鄉村式發展」地帶,為確保石澳村的未來發展或重建計劃配合該區的特色,已訂明最高建築物高度的限制。

  一幅位於白筆山道與大潭道交界處附近的土地劃作「商業」地帶,佔地零點二公頃,現為購物中心,為當地居民提供服務。

  約十四公頃土地劃作「政府、機構或社區」地帶,主要集中在石澳村和白筆山以北,以配合當地居民及/或該地區、區域,以至全港的需要,該地帶包括一間健康中心、香港童軍總會的宿舍及香港國際學校。

  約八公頃土地劃作「休憩用地」,為當地居民和其他市民提供戶外空間作各種動態和靜態康樂用途。現有休憩用地包括灟I灣海灘、大浪灣海灘、石澳海灘、石澳後灘泳灘和石澳小型高爾夫球場。

  劃為「其他指定用途」地帶的土地約五十二公頃,指定作各類不同用途,涵蓋範圍包括石澳鄉村俱樂部、美國會所和鶴咀的無線電通訊站,而石澳鄉村俱樂部及美國會所的建築物須受高度限制。

  約三十五公頃土地劃作「未決定用途」地帶,涵蓋石澳礦場,雖然該礦場仍在運作,但採礦並非永久用途,當局會研究繼後的用途。在「未決定用途」地帶進行任何發展計劃,必須先取得城規會的規劃許可,以確保不會損害該地點日後的規劃和發展。

  約五十一公頃土地劃作「海岸保護區」地帶,以保育和保留該區的天然海岸線、易受影響的天然海岸環境和在等高線二十米以下未經發展的海岸區,包括大潭灣、大潭港、鶴咀、垃圾灣、香島灣、石澳灣、大頭洲、五分洲和大浪灣附近的海岸區。

  位於大潭港內灣和鶴咀的約十四公頃土地,因具備特殊科學價值,已劃作「具特殊科學價值地點」。連接郊野公園和若干村落的約二百八十九公頃土地,已劃作「綠化地帶」,以保育現有的天然環境,防止市區式發展滲入這些地區,以及提供更多靜態康樂地點。劃作「郊野公園」地帶面積約五百九十一公頃,涵蓋佔該區近半面積的石澳郊野公園。

  大潭及石澳分區計劃核准圖編號S/H18/10於辦公時間在城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃資料查詢處、港島規劃處和南區民政事務處,供市民查閱。

  該圖複本於北角及油麻地地圖銷售處發售,市民可於城規會網頁
(http://www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該核淮圖。



2008年5月16日(星期五)
香港時間14時51分

列印此頁