勞工及福利局局長在第五屆稻苗委員就職典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十三日)在第五屆稻苗委員就職典禮的致辭全文:

鍾(偉平)會長、周(國英)主席、梁(志偉)主席、顏(慶進)候任主席、各位委員、各位嘉賓:

  今晚我非常高興應邀出席稻苗學會第五屆委員就職典禮,與各位飲食界翹楚聚首一堂,共同見證這重要時刻,分享大家的喜悅。

  稻苗學會自二○○三年成立以來,一直致力與餐飲食肆和酒樓的經營及管理人員建立聯繫網絡,並透過舉辦講座、考察團、研討會及開設資訊網絡等方式,促進業內人士交流專業管理知識。此外,學會又鼓勵飲食業管理人員持續進修,以提升飲食業的整體質素,並為業界樹立專業形象。在歷屆稻苗委員及會員的努力下,稻苗學會在短短的五年間已發展為一個具規模且贏得業界認同的專業管理學會,對本港飲食業的發展起了正面及積極的推動作用。

  在本港,飲食業是擁有最多從業員的行業之一,提供多達二十萬個就業機會。因此,飲食業持續朝專業化發展,不僅有助帶動本港的整體經濟發展,亦有助提升人力資源的質素。隨虒篨架構在本月初正式實施,以及中式飲食業「能力標準說明」的逐步制訂,飲食業的人力資源培訓將會踏入新里程。這個新資歷架構會為不同程度的資歷提供銜接的進修階梯,讓飲食業管理人員及從業員有系統地持續進修,及時把握晉陞機會,並藉此建立終身學習文化。長遠而言,這會使整個飲食業的質素及競爭力得以提升,甚至本港的整體競爭力也會因而得益。

  在促進「中式飲食」資歷架構的發展方面,稻苗學會及與其關係密切的「稻苗培植計劃」一直積極參與其中,提供了不少寶貴意見,貢獻良多。稻苗學會為業內的經營及管理人員提供交流平台,在建立「中式飲食」資歷架構過程中發揮了起動及推廣作用。至於提供全面培訓課程的「稻苗培植計劃」,已令不少飲食業界人士(尤其是管理層)明白並親身驗證人力資源培訓及完善管理的重要性;而從計劃所得的培訓經驗,更是制訂中式飲食業「能力標準說明」的重要參考範本。

  我相信在鍾會長、顏主席以及各位新任委員領導下,稻苗學會定會繼續全力以赴,推動飲食業界與時並進,持續提高從業員的質素,全力支援本港人力資源的發展。最後,我祝願稻苗學會會務蒸蒸日上,新任委員工作順利,在座各位生活愉快。多謝!



2008年5月13日(星期二)
香港時間20時00分