勞工及福利局局長在地區行政高峰會「關懷弱勢社群.加強社區支援」總結發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十日)在地區行政高峰會「關懷弱勢社群.加強社區支援」分組討論的總結發言全文:

陳(振彬)主席、梁(志祥)主席、各位嘉賓:

  多謝各位就幼兒照顧和支援隱閉家庭及長者這些服務發表的寶貴意見。這次真誠的交流,讓我們更了解社區的需要。各位的真知灼見,對我們進一步推動彈性幼兒服務和加強對隱閉家庭及長者的支援實在有莫大裨益。

幼兒照顧服務
──────

  在幼兒服務方面,政府將在2008/09至2010/11三年間,增撥合共4 500萬元,以推廣不同形式和更具彈性的幼兒照顧服務,以及加強日間寄養服務。

  其中一個重點項目,是由今年下半年開始,分階段試行「鄰里支援幼兒照顧計劃」。這計劃將在六個對幼兒照顧服務需求較大的地點〔即東涌、深水鶠B葵涌、屯門、元朗以及觀塘〕推行,為六歲以下的幼兒提供服務。計劃將包含「中心託管小組服務」以及「社區保姆服務」兩個部分,提供包括晚間、部分週末及假日時段的彈性服務。不同的家庭可按需要選擇服務模式。有經濟困難的家庭,將可獲費用減免。

  新計劃提供了很好的機會,讓社會福利署與非政府機構及地區人士加強合作,為有需要的家庭提供服務。

  我再次感謝各位對新服務的支持。我深信透過大家更有效運用地區網絡,動員適合的團體和組織協助,並鼓勵居民積極參與,計劃必定可以順利開展,惠及更多家庭。

獨居及隱閉長者/家庭
──────────

  此外,為了增加對獨居及隱閉長者的支援,政府已經增撥資源,加強為他們提供的服務。

  我們剛剛獲批一筆2億元的撥款,在未來五年協助有需要的長者,包括獨居及隱閉長者,改善家居環境。

  我們已於在二○○八年初向全港長者中心增撥4 100萬元經常撥款,好讓這些中心可以增聘社工和加強外展工作,以接觸更多獨居及隱閉長者,協助他們建立社交生活,並為有需要的長者提供轉介及支援服務。

  總結剛才的討論,新措施可以配合現時的「家庭支援計劃」,有效地協助獨居及隱閉長者和隱閉家庭,而我相信區議會在這方面可以擔當更積極的角色。區議會擁有廣泛和良好的地區網絡,可以協助尋找和主動聯繫社區中的隱閉長者及家庭,並轉介他們到長者地區中心、長者鄰舍中心或綜合家庭服務中心,以協助他們建立社區聯繫,並為他們安排適切的支援服務。

  在未來的日子,我期望可以與大家瓣潀X作,進一步加強社區支援,以關懷弱勢社群。多謝各位。



2008年5月10日(星期六)
香港時間14時06分