勞工及福利局局長在香港中小型企業商會十二周年會慶致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月二日)在「香港中小型企業商會十二周年會慶暨2008年中小企最佳拍檔獎及最佳中小企業獎頒獎典禮聯歡晚宴」的致辭全文:

吳(宏斌)會長、巢(國明)主席、王(暉)副部長:

  我非常高興今晚應邀出席「香港中小型企業商會十二周年會慶暨2008年中小企最佳拍檔獎及最佳中小企業獎頒獎典禮聯歡晚宴」,與各位社會賢達共聚一堂,分享商會及各位得獎者的喜悅。

  香港中小型企業商會是中小企的代表組織之一,自一九九六年成立以來,一直致力為中小企創造商機、擴展網絡,以及提高中小企的管理質素及生產力,對推動本港中小企及本港經濟發展的卓越貢獻,大家都有目共睹。今晚頒發的「最佳中小企業獎」及「中小企業最佳拍檔獎」,除了表揚得獎企業的成就外,亦鼓勵各界支持及配合中小企的發展,達致互惠互利的雙贏局面。

  商會一向與政府緊密合作,致力為中小企打造更好的營商環境,例如當政府在內地省市舉辦「香港周」宣傳活動時,商會亦積極參與,銳意為本港中小企開拓內地市場。我期望商會與政府日後繼續在各個領域衷誠合作,合力提高中小企的競爭力,推動本港的經濟發展。

  近十年間,社會、經濟,以至科技都起了重大轉變,而本港在人力資源的需求也起了很大變化。僱員必須更靈活應變、有更強的適應力,還要持續自我增值,才能追上時代步伐,配合就業市場的變化。現時本港約有二十六萬家中小企,佔本港商業單位總數達百分之九十八,為超過一百二十萬人提供就業機會。不過,中小企由於規模所限,往往缺乏足夠資源及經驗為員工制定合適的培訓計劃,以應付知識型經濟的挑戰,及時抓緊隨全球一體化及國家經濟迅速發展而來的種種機遇。因此,我們必須有一套完善的人力培訓政策,協助這百多萬中小企從業員提升就業能力。

  在協助中小企培訓人才方面,僱員再培訓局(再培訓局)會發揮重要功能。現時再培訓局所推行的僱員再培訓計劃,正是為合資格人士提供多元化培訓機會,課程內容涵蓋職業技能、電腦及語文等。通過受資助的再培訓課程,中小企從業員可以獲得有系統培訓,提升工作及就業能力,從而加強所屬企業的競爭力。

  再培訓局剛於本年一月就其未來發展路向發表諮詢文件,建議進一步加強及擴展培訓及再培訓服務,並引入可持續發展的元素,為本港的經濟發展注入優秀的勞動能量,並確保有高質素的勞動力配合香港的經濟轉型,強化本港的優勢和競爭力。

  再培訓局所建議的未來發展藍圖中,會更茪O支援中小企的人力資源培訓。再培訓局會審慎分析各高增長行業的培訓需要,並積極研究為中小企提供一條龍式機構人力資源健康檢查計劃,協助僱主整合、制訂,並推行職前培訓、在職技能提升計劃等,以提升企業的競爭力。再培訓局在開辦度身訂造課程時,亦會以中小企及社會企業為主要服務對象,為個別僱主制定切合需要的培訓計劃。中小企的僱主可藉茼A培訓局擴展服務範疇的契機,與該局合作開辦度身訂造的課程,為不同職級及類型的空缺提供招聘及培訓服務。

  為了配合新推出的資歷架構,再培訓局將整合其課程,提升課程質素,務求課程更具成本效益,並使所有課程均成為認可課程,具有明確的資歷評級。再培訓局亦會致力開拓技能鑒定及專業認證,以提升課程的認受性。

  要提升本港整體的人力資源質素,實有賴政府、僱主及僱員三方通力合作。在此我希望在座各位可以把握機會,積極配合再培訓局的新路向,並鼓勵僱員接受培訓,共同推動持續進修、終身學習的文化。

  最後,我再次祝賀各位得獎者,並祝願商會會務蒸蒸日上,在座各位生活愉快。多謝!



2008年5月2日(星期五)
香港時間19時30分