「世界工作安全健康日」推廣活動勞工處處長致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(四月二十七日)出席「世界工作安全健康日2008」推廣活動時的致辭全文:
 
李ㄘ主席、各位來賓:

  我獲邀出席今天由職業安全健康局舉辦的「世界工作安全健康日2008」推廣活動,感到非常高興。

  每年的四月二十八日是勞工界一個別具意義的日子。國際勞工組織將這日定為「世界工作安全健康日」,目的是要喚起國際社會關注有關職業安全及健康的問題,從而減少工作意外。過去幾年,國際勞工組織在每年的「世界工作安全健康日」皆訂立一個主題,以作重點推廣。今年國際勞工組織所定的主題是「工作環境的風險管理」,即"Managing Risk in the Work Environment"。我十分認同今年這個主題的理念,因為良好的風險管理是減少意外的不二法門。

  根據國際勞工組織的統計,全球每年約有220萬人因職業意外或職業病而死亡(平均每分鐘便有4個人死亡);全球每年約有2億7千萬宗職業意外和1億六千萬宗職業病個案,相關的經濟損失,相等於全球國民生產總值的百分之四。這些數字清楚說明職業安全及健康在國際社會是一個不容忽視的課題,各地政府必須採取有效措施,減低工傷事故。

  為響應每年的「世界工作安全健康日」,香港政府自2005年起就「世界工作安全健康日」舉辦一系列的宣傳活動,包括勞工處與職業安全健康局合辦的「世界工作安全健康日暨勞工界職安健講座」等。勞工處亦會在今年的四月二十八日前後的期間,舉辨多次巡迴展覽以宣揚「世界工作安全健康日」的訊息。其實,勞工處一直在保障香港僱員工作的安全和健康努力,我們通過立法和執法、培訓和教育,以及宣傳和推廣,多管齊下的策略,不斷提高各界的職安健意識,以減少意外的發生。

  經過政府、僱主、僱員和業界組織多年來的合作和不斷努力,本港近年的職安健表現已有顯著和持續的改善。以過往十年為例,職業傷亡個案和每千名僱員的傷亡率在1998年均處於最高水平,共有63,526宗職業傷亡個案,每千名僱員傷亡率是26.7。到2007年,職業傷亡個案數字和每千名僱員傷亡率已分別大幅下降至43,979宗和16.9,較1998年的數字分別下降了30.8%和36.9%

  但我們絕對不應因此而自滿,因為職業意外傷亡或職業病無論對身受其害的僱員或其家人、僱主,甚至整個社會,都須要承扇版貜漸N價。

  今年的世界工作安全健康日的口號是My life, my work, my safe work,箇中意義發人心省,工作是令生活更充實,生命更有意義,但如果我們因工作不安全而導致永久傷殘,甚或失去寶貴的生命,是何等可惜呢!因此,我希望藉著這個別具意義的日子,呼籲僱主珍惜人力資源,保障僱員的工作安全和健康,僱員也應對自己的工作安全時刻保持警覺,有需要時儘快尋求協助。我亦希望各界人士,包括僱主及僱員組織、專業團體和相關的持分者,同心協力,積極合作,共同塑造良好的安全文化,建構一個安全和健康的工作環境。

  最後,我謹祝大家工作愉快,身體健康。多謝各位。



2008年4月27日(星期日)
香港時間15時00分