商務及經濟發展局局長「守法誠信」粵港中小企業會議致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(四月二十三日)在「守法誠信」粵港中小企業會議上致辭全文:

尊敬的張(學軍)會長、尊敬的鄭(坤生)副主任、湯(顯明)專員、各位嘉賓、各中小企業的代表:

  早上好!今天我很高興能參加由廉政公署與廣東省人民檢察院合辦的「守法誠信」粵港中小企業會議,與大家分享中小企業在推動兩地經濟發展的角色。

兩地經濟息息相關

  內地過去幾十年的市場改革和經濟發展,促進了香港經濟的轉型和增長。內地擁有超過十三億人口,消費市場龐大,發展潛力優厚,對進口需求不斷增加,為中小企業帶來很多商機。但隨茠韘~國家宏觀調控的種種措施,包括推動產業升級轉型和轉移、落實節約資源和保護環境、積極加強對工人的保障,以及進一步完善及調控各項經貿稅法等政策,都為中小企業帶來一定的挑戰。

  為協助中小企業,特區政府已於今年初注資五億元予「中小企業資助計劃」,並提高每家中小企貸款保證額上限至六百萬元;以及提高「中小企業市場推廣基金」的資助上限至十萬元等。我鼓勵中小企業好好利用這些支援措施,積極面對挑戰,提升生產技術及素質,以及拓展內地市場。

守法誠信的重要性

  此外,兩地經貿密切關係,本地中小企業有不少機會與內地,特別是廣東省的商界或政府機關接觸。因此,加強中小企業認識兩地反貪法規和有關政策,避免他們誤墮法網是十分重要的工作。

  長久以來,守法誠信對中小企業長遠的持續發展十分重要。回顧過去,香港經濟能夠穩步發展,得到國內外投資者的好評,除了我們擁有一個自由的經濟體系外,更重要的是,我們重視法治和反貪倡廉。事實上,推行誠信管理,也有助提升外界對企業的信心和產品的形象。

  由於香港和內地的法規各有不同,中小企業必須掌握兩地有關誠信營商的防貪法規,才可以避免抵觸有關法例。而中小企業要成功打入內地和國際巿場,更應努力建立誠信,才能贏得各方面的信任。希望企業在這方面能繼續努力。

結語

  除了政府外,商界的積極參與和支持亦十分重要。我很高興見到本地的主要商會和行業協會支持今天的會議。我希望在座各中小企業能夠藉茪竣悛熒|議,對「守法誠信」有進一步的了解。

  最後,我祝會議圓滿成功。謝謝。



2008年4月23日(星期三)
香港時間10時17分