商務及經濟發展局局長「專業管理」演辭全文(只有中文)
**************************

  以下為商務及經濟發局局長馬時亨今晚(四月二十二日)在企業管理發展中心周年晚會上致辭全文︰

  首先多謝陳主席的介紹,剛才他覆述我在電台的訪問,一字不漏,非常之好,十分多謝。

  多謝今天很多朋友到這堸悒[這個盛會,也給我一個機會作出演講;多謝李國寶主席、鍾偉平主席、范鴻齡議員,及各位貴賓。

  今天我講的主題是「專業管理,成功之本」。

  我認識很多海外的朋友,他們每次來香港都會對我說,不知為甚麼來到香港覺得事事順利,從第一步到達機場開始即已有這樣的感覺。機場經入境處,很快便入到境,在歐洲很多國家,隨便都要等上半小時,但香港入境處有服務承諾,很快便可入境,而行李亦己等著,非常的快,服務水平實在非常之高。

  接著,跟所有的生意人一樣,我的朋友們會到酒店入住。相信很多朋友都有經驗,去到很多國家的酒店,都要輪候好一陣子,但來到香港不但無須排隊,還有人在門前迎接,很快就辦好入住手續。

  另外就是去銀行,香港的銀行一樣效率很高,要甚麼服務都很快得到,不單只李先生的銀行如是,很多的銀行也一樣,是一個普遍的現象。還有就是無論去政府部門、律師行、會計師行都一樣,一天之內可以辦很多事情。直至辦完事休息,想與朋友相聚一下,吃一頓飯,也感受到優質的服務。

  為甚麼我要說這故事,因為這不是一個人的故事,而是我很多朋友的故事。其實他們去過很多國家,程序都是一樣,就是首先到達機場,再由機場到酒店,由酒店去銀行,由銀行去政府部門,然後靜下來與朋友相聚;但他們覺得來到香港很舒服,有賓至如歸的感覺。也得說說,他們很多時還會選乘地下鐵路。大家知道政府是港鐵大股東,港鐵營運得很好,有八達通外,所有的運作都非常好。所以我的朋友都對香港的印象非常之好。

  他們說,不明白為甚麼到世界各地做的事都一樣,但只有香港給他們一個舒服的感覺,問我們為甚麼如此了不起。其實這全歸功於專業的管理。

  說到專業管理,我覺得有三點非常重要。在座很多朋友是生意人,相信你們都理解到我將要說這三個專業管理範疇對生意的重要性。

  第一點,是顧客管理;第二是風險管理;而第三就是人才管理。

  先說顧客管理。所有做生意的人都應該以客為尊,應該跟著客人的需要走。有一間銀行,雖然不是本港規模最大的銀行,但其總裁注意到很多客戶都在內地有生意,所以他很早便發展內地業務。現時該銀行在內地的分行比本港最大銀行的多,這就是跟客走,顧客管理做得好的例子,當然亦得稱讚該銀行的總裁是很有遠見的。

  另外,也有一間快餐店,就是大家吃了會快樂那一間,他們同樣以客為尊,菜式經常轉換,隨著顧客的口味而轉換;有現時流行的健康食譜外,又以廉宜的價錢提供在大酒樓用膳的感覺,服務非常的好,令人吃了自然很快樂。

  其實私人機構還有一點很重要的顧客管理,與政府有點不同。政府對所有「老闆」(市民)一視同仁,我們對市民的承擔是以民為本,是一刀切的,對每一位市民我們的承擔都一樣。私人機構卻不同,在私人機構,服務可以是“segmented”(分等級)的,即是說大客可以得到好一點的服務,以前我在私人銀行工作就是這樣,私人機構是可以的,政府卻不可以。這是我所說的顧客管理。

  第二點就是風險的管理。每一個人做生意時都希望自己的生意做得很好,賺很多錢。成立一盤生意時都充滿願景,充滿信心;但是,大家都知道,做生意一定有風險,沒有沒有風險的生意。有風險的生意就需要風險管理,例如銀行業,做銀行業,當然不要太多次按,如果太多次按就「撞板」。經營航空公司的就要留意油價,留意對手。經營餐室的,除了要顧及產品外,亦要顧及租金,如果租金上升得厲害,可能會影響盈利,所以那間「大家吃了快樂」的公司買了一些舖位,證明其管埋層知道如何去管理風險。

  剛才我說的是私人機構的風險管理,政府又有甚麼風險管理呢?於二零零二年,我們建議將兩鐵合併。兩鐵合併的政策十分好,正如我們經營一間公司,其宏願是服務巿民,令票價減低,但在過程中有很多風險管理。有部分立法會議員表示站內沒有足夠菮牷A說如果政府不加設菮珒N不通過兩鐵合併,亦有質疑政府是否賤賣物業。所以在過程中有很多風險管理︰要管理民情,管理立法會議員的想法。在風險管理方面,政府與私人機構一樣,一定要管理得好,否則今日就看不到兩鐵合併,看不到「一加一大過二」的情況。

  第三就是人才管理。每一間公司都需要人,政府都有很多同事,但太多人卻也會有問題。我初出來做事時,有人向我說,一間公司如果有太多人,換句話說,如果有些人工作清閒的話,就會有問題。因為他們會聚在一起閒聊,攪辦公室政治,該公司就會「鬆散」。所以,人手太多並不好。但人手太少亦不好。同事會覺得做得太辛苦,明天就辭職,更好的人才也會離開公司。所以人才管理方面要恰到好處。

  另外,保留好的人才亦十分重要。不久前,澳門搶我們的人才,當時我曾提出,香港的僱主要盡量給予員工好一點的待遇,讓員工留港工作,因為人才對任何一間公司的發展都非常重要,沒有一個僱主能自己做所有的工作。政府也一樣,我很幸運,一直以來與我工作的同事,都是很勤勞的。而且,雖然他們工作辛苦,但由於他們的志願是服務社會,所以都會毫無怨言地繼續為市民服務。

  還有一點我想與大家分享,我留意到,由於全球一體化,很多生意都是有跨國性的競爭。例如沒有人想過,有一間名稱與月亮星星有關的公司,賣咖啡會賣到成行成巿,如此大規模的集團,他們的管理一定很專業。但是,香港作為一個城巿,就算我們的中企業要與它競爭,也一定要想辦法。正如我剛才所說的幾個範疇──顧客管理、風險管理、人才管理三方面,一定要想辦法去完善,才可與這些集團競爭。這是在全球一體化下必定發生的事。就像「大家吃了快樂」的餐室,它的競爭對象已不是本地財團,而是跨國的公司,其總裁要想多些方法去迎合顧客要求。這已是一個趨勢,所以大家要專業地去管理一間公司時,一定要假想你的競爭對象是跨國公司。

  我認為專業管理越來越重要,對香港作為一個國際城巿,作為一個金融中心,是非常重要的。我很高興今晚有機會與大家分享我在這幾方面的看法,這些分享完全發自內心,沒有講稿。

  最後,我要藉此機會,恭喜獲得專業經理名銜的得?者,及企業管理文憑課程畢業的同學,因為將來你們的前途必定非常美好,因為修讀這些課程後,工作必定更為暢順。我亦祝願在座做生意的朋友,生意興隆,事事如意,祝大家身體健康,多謝!



2008年4月22日(星期二)
香港時間23時05分