勞工及福利局局長民航業工會聯合周年會慶致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月十九日)在「香港民用航空事業職工總會、香港航空貨運及速遞業工會、香港航空業總工會、香港空運貨站職工會及香港民用航空事業職工總會HAS分會」聯合周年會慶的致辭全文:

各位嘉賓、各位航空事業工會朋友:

  我很高興出席今日民航業五個工會的聯合周年會慶,與業界的朋友聚首一堂。

  香港作為國際金融和商業中心、商旅匯聚的亞洲國際都會,航空交通運輸扮演蚆|足輕重的角色。去年,香港國際機場的吞吐量再次刷新紀錄,與二○○六年比較,客運量上升7.5%,達4 780萬人次;貨運量上升4.5%,達370萬公噸;航空交通量上升5.4%,共295 600架次。這些輝煌成績固然是由整體經濟表現理想所帶動,但航空業界所付出的努力也實在功不可沒。我每次到外地公幹,都能親身體會香港航空業高效率的優質服務。事實上,香港國際機場屢獲嘉許為全球最佳機場,作為香港人,我也深感自豪。在座每一位航空業的員工所作出的努力和貢獻,為香港締造了世界一流的航空運輸系統,實在值得讚揚。

  除了航空業之外,我們也喜見香港各行各業的經營情況從去年至今均有良好表現,大多數行業,包括航空業從業員的工資亦普遍提高。現時香港的整體失業率為3.4%,較二○○三年中的8.5%歷史高位顯著下跌。同時,香港的勞資關係保持平穩和諧,大規模勞資糾紛在過去五年來持續下跌,在二○○七年只有124宗,比二○○六年大幅減少38%,而今年首季亦只錄得22宗,比去年同期減少了44%。至於申索個案方面,在二○○七年有21 822宗,比二○○六年減少了13%,而今年首季錄得5 020宗,亦比去年同期減少11%。在勞工範疇上取得如此佳績,是社會各界,包括僱主、僱員和工會共同努力的成果,值得欣慰。

  勞資關係和諧,並不等如勞資雙方的矛盾完全消失。在經濟困難時期,勞資糾紛多由裁員、減薪等情況引發。而在目前經濟好景時,爭取改善薪酬及待遇則成為勞資糾紛的主因。因此,無論經濟榮衰,勞資雙方都必須坦誠溝通,互讓互諒。

  在過去的日子,民航事業五個工會在促進勞資和諧方面貢獻良多,我期望各工會在未來的日子,會繼續以理性及務實的態度,在勞資溝通上發揮積極作用,促進社會和諧穩定。

  在過去多年來,工會不但在凝聚業界職工、促進會員福利,以及維護僱員權益方面做了大量工作,更肩負培訓未來人才的重任。工會與勞工處的展翅計劃合作,培訓飛機維修技工,讓中學畢業生找到理想職業,實現夢想,充分發揮工會的多元化社會功能,堪稱典範。

  隨茈_京奧運即將舉行,世界各地將有不少旅客前來香港觀賞馬術比賽。我深信站在最前線的航空業界朋友,定能群策群力,發揮香港作為航空樞紐的實力,提供可靠便捷的服務,並展現本港作為國際都會的魅力,以我國熱誠待客之道服務旅客,讓他們賓至如歸。最後,我祝民航業五個工會會務蒸蒸日上,各位身體健康,工作愉快,家庭幸福!



2008年4月19日(星期六)
香港時間20時15分