商務及經濟發展局局長品牌發展工作坊致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(四月十八日)出席品牌發展工作坊致辭全文:

各位業界朋友、各位嘉賓﹕

  午安!歡迎大家今天參加本局首次舉辦的品牌發展工作坊。

  近年來,品牌發展這個題目成為很多本地企業討論的焦點。面對全球經濟急速一體化,降低產品和服務成本和價格,已經不足以保證市場的佔有率,而這方面工作的利潤也越來越低。消費者熱衷於優質品牌,不僅是因為優質品牌是質量的保證,而且是企業對消費者期待的承擔。發展優質的原創品牌,已逐漸成為各行各業當今在激烈的競爭中鞏固基礎的主要策略。建立品牌不僅是大企業採取的策略,越來越多中小企業亦積極建立或發展其現有品牌。但是真正去發展和管理品牌並不簡單。現時內地市場發展急促,市場競爭劇烈,要在內地推廣品牌更不容易。我們近來也邀請了業界就在內地推廣品牌所遇到的問題,提出意見。當中提及的困難包括對內地的廣告、牌照、專營權和商標使用方面的法律、法規缺乏認識;以及難以在內地建立有效分銷渠道等。因此,今天我們特別舉辦這個工作坊,加L本地企業對有關品牌,特別是在中國內地品牌發展的知識及認知,並提供一個與品牌發展專家交換實際經驗的平台,從而發展大家在這方面的技巧。

  為了推動和協助業界朝茷堨葖~牌的方向發展,政府一直都有提供不同的措施協助本地企業發展和推廣香港品牌產品。當中包括「中小企業發展支援基金」、「中小企業市場推廣基金」和創新科技署的「設計智優計劃」等資助計劃。雖然這些並不是完全針對發展品牌而設立的基金,但是企業可以向這些基金申請撥款去協助發展品牌。例如中小企業可申請「中小企業市場推廣基金」,積極參與出口市場推廣活動,藉此擴展業務和介紹自己品牌。每家中小企業的累計資助上限最近已提高至十萬元。政府會加強宣傳,讓企業了解這些基金的內容,以便他們運用有關資源發展和推廣品牌。

  本局也一直與業界及有關團體在品牌工作上保持溝通,提供協助,包括在內地及海外市場推廣它們的產品和服務。最近,我們與工業、貿易及有關團體展開討論,並從多方面跟進他們提出的建議,包括:舉辦有關品牌發展研討會,例如今天的工作坊。另一方面,貿發局也正茪漞Ёあb內地設立設計廊,提供途徑讓香港企業測試內地消費者的喜好,建立和推廣品牌。

  現時,消費者選購貨品和服務時,較從前更著重品牌因素。成功的品牌除要有鮮明的特色外,還要令消費者產生深厚的感情和得到用家的信賴。這樣,貨品和服務才能長期發揮吸引力,繼續獲得支持。由於提高消費者意識、傳遞品牌資訊及建立顧客忠誠度往往需時,因此企業必須對發展品牌作長遠投資。本局會繼續在推廣及發展品牌上,協助本地企業;而今天工作坊的支持機構——香港生產力促進局、香港設計中心、香港貿易發展局及香港品牌發展局,一直也有提供有關品牌發展的協助。特區政府的駐外經濟貿易辦事處,也在海外及內地推廣香港的產品和服務,為香港的產品樹立高質素的形象。我們期望通過多方面的協作,能為本地企業打開品牌致勝之路。

  最後,非常多謝幾位嘉賓講者蒞臨與大家分享有關品牌發展的經驗。我知道稍後會有圓桌討論時間,希望各位可以利用機會與嘉賓講者及品牌專家作直接交流。

  謝謝!



2008年4月18日(星期五)
香港時間15時20分