勞工及福利局局長在「青年就業起點」起步禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月十二日)在「青年就業起點」起步禮的致辭全文:

各位來賓、各位青年人、各位新聞界的朋友:

  大家好。相信各位剛才亦聽到,我們的主題曲?有句精句 -「站到起點處,望前途晴朗」。

  歡迎大家今日和我一起站到起點處,一起出發,為青少年的晴朗前途創造有利條件。

  政府向來重視青少年的就業服務,一直以來都投放大量資源推行多項青少年就業及培訓計劃。為進一步加強對青年人的就業支援,勞工處剛剛在旺角朗豪坊及葵芳新都會廣場開設了兩所青年就業資源中心,並命名為「青年就業起點」,為青少年提供一站式綜合就業及自僱支援服務。

  「青年就業起點」的英文名簡稱Y.E.S.,正正標誌茬狺u處對協助青少年就業的新思維,而這名字也蘊涵了我們對青少年就業服務的理念及期許:

  Y(Youth)代表「青年就業起點」的服務對象,即15至29歲的青年人,包括曾經參加「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」的學員、即將投身社會工作的學生、待業青年、轉業青年,以及自僱青年。

  E(Employment)是指兩所中心為青少年提供的多元化就業服務,包括職業潛能評估、擇業指導、增值培訓、自僱支援等。

  S(Start)是起點。這兩間中心成立的目標,就是希望協助青年人選擇合適起點踏上成功就業路,並透過中心的服務提升他們的就業能力,協助他們掌握最新就業資訊,在就業市場站穩腳跟,達至持續就業。

  我今日站在起步台上,想給Y.E.S.多一層意義。「青年就業起點」能否協助年輕人踏上康莊就業路,極需由「YES」連結而成的三股重要力量同心協力。這三股力量分別是:

  Y代表Youth,即青年人;

  E代表Employer,是指僱主及商界;以及

  S代表Society,包括營辦機構及社會各界。

  很幸運,今日這三股力量已經在這媔袘E一起。首先,我要多謝青年人踴躍登記成為中心會員;其次,我要多謝在座的公司主管給予Y.E.S.的贊助及支持;最後,我要感謝兩間營運機構在中心的管理上給予全力支援,以及學術界和社會各界的協助,為Y.E.S.提供優質評估工具及增值培訓等。我深信藉茼U方的努力及合作,我們定能為青年人建立理想的起步點。現在,就讓我們預祝青年人能夠開拓光明前路一起說:「YES」!



2008年4月12日(星期六)
香港時間14時30分