保安局局長在香港青年協會青少年午餐研討會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(三月三十一日)在香港青年協會青少年午餐研討會的致辭全文:

陳(家樂)主席、王(b鳴)總幹事、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今日由香港青年協會舉辦的午餐研討會。

  青年協會一向是政府推動年青人健康發展,遠離毒品的重要合作夥伴,我感謝青年協會多年來在這方面的貢獻。

  剛剛發表的研究結果,清楚帶出了我們在推動禁毒預防教育時遇到的困難,並提出了非常有建設性的建議,我們一定會詳加考慮,以把未來的工作做得更好。

  相信大家都知道,對抗毒禍是社會的一場漫長的戰爭。我們一直以來,都是採用全方位的策略,通過五個方面,即是-
* 立法和執法;
* 預防教育和宣傳;
* 戒毒治療和康復服務;
* 研究;與及
* 對外合作;
多管齊下,打擊毒品問題。

  回顧過去多年情況,被呈報上藥物濫用資料中央檔案室的吸毒總人數普遍下降。二○○一年曾錄得18,500多人吸毒,二○○六年已跌至13,200多人。

  但是,中央檔案室最新公布的資料顯示,二○○七年被呈報的吸毒人數共13,400多人,較二○○六年稍微上升1.8%。趨勢改變主要是由於青少年吸毒者的人數上升所致。二○○七年被呈報的21歲以下青少年吸毒人數,較上一年上升了13%,達2,900多人,延續了二○○六年再比對上年的雙位數字增長勢頭,情況令人關注。

  青少年吸食毒品是一個嚴重的問題,無論對個人健康和成長、學校、家庭以致社會都造成極大影響。去年行政長官在施政報告中宣布成立一個由律政司司長領導的跨部門專責小組,推動跨決策局和部門的工作,以及加強與社區各界的合作,正正就是要對症下藥,遏止這個不良趨勢。

  專責小組在過去數月已就這問題展開深入探討,並初步敲定一系列中短期措施,覆蓋執法、預防教育、戒毒治療、研究等多個範疇。在剛發表的二○○八至○九年度預算案,財政司司長已預留約5,300萬元以推行有關措施。

  接下我想集中談一談,就加強禁毒預防教育和宣傳方面的策略和中短期計劃。

  首先是策略和定位。我們觀察到在過去十年,吸毒模式漸漸由吸食海洛英等傳統毒品,轉為吸食精神科毒品。最新二○○七年的數字顯示,被呈報吸食精神科毒品的人數,更是首次超越吸食海洛英的人數。在青少年吸毒者中,幾乎全部都有吸食精神科毒品,最常吸食的精神科毒品為氯胺酮(「K仔」)(80%),其次為「搖頭丸」(「E仔」)(21%)、「冰」(14%)等。

  我們留意到不少青少年都存有誤解,以為相比起海洛英,吸食「K仔」、「搖頭丸」等的精神科毒品後果輕微。而另一方面,我們現時常用「濫用藥物」一詞,概括形容吸毒情況。年幼無知的青少年容易被壞份子誤導,以為所吸食的是「藥物」而不是毒品,並以為吸食少量或偶然吸食便不是「濫用」,甚至不會上癮。根據前線社工的資料,時下有年青人叫販賣毒品的人為「藥劑師」,可見「濫用藥物」一詞已被人歪曲利用。

  事實上,吸食精神科毒品和吸食海洛英一樣,都會對身體造成嚴重的損害。醫學研究顯示,「K仔」容易令人上癮,嚴重損害對心、肺、泌尿、生殖、免疫和神經系統。在法例上,精神科毒品和傳統毒品都受到同樣的嚴格管制,禁止非法製造、管有、販運、吸食。我們必須令青少年確切知悉毒品的禍害,改變他們的錯誤理解和態度。

  經詳細考慮和平衡各界的意見後,專責小組認為在推行禁毒宣傳和教育時,應盡量避免「濫用藥物」一詞。而「K仔」、「搖頭丸」等精神藥物類毒品,可通稱為「精神科毒品」,或使用「K仔毒品」、「丸仔毒品」等俗稱,以更清楚帶出毒品禍害的信息。

  專責小組不單是在改變宣傳用語,更重要的是要在策略上,確認「K仔」、「搖頭丸」等都是毒品的一種,突出它們對精神和身體的影響,並直接令青少年知道丸仔毒品的禍害。

  為推行新的禁毒預防策略,禁毒常務委員會和政府將大大加強禁毒宣傳和預防教育的力度,包括計劃於二○○八年六月下旬開展全港青少年禁毒運動,動員整個社會,對抗青少年毒品問題。配合六月二十六日的國際禁毒日,我們會在相近日子為禁毒運動揭開序幕,並於其後推出一連串的宣傳及預防教育項目。

  在中央層面,我們會舉辦多項宣傳活動,一直持續至二○一○年,包括全新的電視宣傳短片、電台宣傳聲帶、海報、反吸毒主題曲、單張、小冊子等。在地區層面方面,我們會致力與各區區議會、撲滅罪行委員會及地區團體合作,推廣地區性的禁毒活動,包括舉辦家長講座。我們會大力動員社會不同層面,推動社區組織、專業團體、商業機構及其他非政府組織,舉辦不同形式的預防教育及宣傳計劃,又或貢獻機構本身力量、網絡及資源,支持青少年健康成長,遠離毒品。

  除了通過媒體和社會各界的力量外,專責小組清楚也認識學校是預防毒禍的一道重要防線──我們約有90萬名的中、小學生每天回校上課。我們將從學校政策、教師專業發展、家長教育以及學生預防教育四大方面入手,確保學校會正面處理禁毒教育,教師能掌握充份的知識和技巧,家長把預防教育由家庭做起,而學生也能建立抗毒能力。

  教育局將會全力推動全港學校訂定含有禁毒信息的健康校園政策,並提供指引作為參考。而由於校長擔當的角色舉足輕重,教育局會與保安局禁毒處聯合舉辦校長研討會,以提升學校管理層對禁毒教育的認識,從而強化以學校為本的策略及措施。
 
  禁毒處和教育局將加強為教師及學校社工提供有關禁毒教育、辨識高危青少年和處理吸毒個案的培訓,以及與家長教師會合作舉行家長講座,讓家長了解毒品問題。政府將編制資源套,協助學校、教師及家長在學校及家庭有效推行禁毒預防教育。

  教育局及禁毒處也將加強對學生的禁毒預防教育,包括在學校課程、資源支援及教育講座等方面教導學生禁毒知識,拒絕毒品的技巧,和建立正面的價值觀。 

  除了由政府推行的禁毒措施外,政府也鼓勵社會各界申請禁毒基金舉辦各類型的禁毒計劃,以聯手打擊毒禍。禁毒基金在一九九六年以三億五千萬元資本成立,用以資助和推動社會各界聯手抗毒。至今,獲基金撥款資助的計劃共有329項,資助總額達一億五千二百二十萬元。禁毒基金會繼續支持不同形式的禁毒活動,並鼓勵各界加強針對青少年的禁毒預防教育和宣傳工作。

  禁毒的工作任重道遠,充滿挑戰,我希望各界攜手合作,聯手打擊毒品問題。專責小組會在未來數月繼續進行探討,進一步建議長遠和具持續性的策略。六月開展的全港青少年禁毒運動只是一場持久禁毒抗戰的開始,我們必須繼續凝聚社會力量,全民動員,共同建立無毒文化。

  多謝各位。



2008年3月31日(星期一)
香港時間15時09分