勞福局常任秘書長在工資保障運動嘉許儀式致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(三月二十九日)在「工資保障運動」嘉許儀式暨《僱傭條例》展覽的致辭全文:

各位勞工顧問委員會委員、各位獲得嘉許的業主立案法團及業主委員會的代表、各位管理公司的代表:

  大家好!我很高興今日出席由勞工處主辦的「工資保障運動」嘉許儀式暨《僱傭條例》展覽。

  相信在座各位也知悉,政府於二○○六年十月為清潔工人及保安員開始推行「工資保障運動」,為保障基層勞工的工資踏出了重要的一步。在各界的協力推廣下,現時已有約1,100間企業/機構響應。

  勞工處今日特別舉行這個嘉許儀式,目的是要表揚參與「工資保障運動」的業主立案法團及業主委員會。同時,我們亦希望藉今次的活動起帶頭示範作用,鼓勵更多大廈業主組織效法,履行社會責任,為保障基層勞工出一分力。

  今日獲得嘉許的法團及業委會,分別管理不同類型及規模的大廈,包括單棟式住宅樓宇、居屋屋苑、租者置其屋計劃屋苑、私人屋苑、商業大廈等。儘管樓宇性質不同,但這些法團及業委會均有茼@同的特點,就是樂於承擔社會責任,透過參與「運動」,為直接或受聘於外判服務承辦商的清潔工人及保安員提供合理工資及清晰的僱傭保障。

  事實上,大廈業主立案法團及業主委員會的支持是「運動」能否成功的關鍵。因為香港約有39,000幢私人樓宇,當中約28,000幢設有業主立案法團。而現時全港共有近8,000個業主立案法團及約2,000個居民組織。這些法團和組織通常透過物業管理公司聘用清潔工人及保安員。為此,我們已去信全港一萬多個業主立案法團和互助委員會,呼籲它們支持「運動」。我們亦會繼續全方位、多層次地推廣「工資保障運動」。

  另一方面,就清潔工人及保安員的職位空缺而言,勞工處為配合「運動」的推行,其免費就業服務已自二○○六年十月二十七日起,只接受工資不低於市場平均水平的空缺。令我們鼓舞的是,經勞工處人員游說後,截至二○○八年二月底,已有4,300多個職位空缺的工資至少已調高至相關的市場平均水平。這顯示「運動」能使部分工人即時受惠,獲得工資保障。

  「運動」標誌荍畯怞b確保清潔工人和保安員能獲取市場平均工資水平方面,通過非立法途徑,向前邁進了一步,同時充分顯示政府保障基層勞工的決心及誠意。行政長官在2007-08年度施政報告已清楚表明會在今年十月為「運動」進行全面檢討。若全面檢討顯示自願參與的方式成效不彰,政府會在2008-09立法年度盡快向立法會提交條例草案,為清潔工人和保安員立法落實最低工資。

  相信大家也認同,僱員是寶貴的資產。就清潔工人及保安員而言,他們對任何一所大廈的重要性更是毋容置疑。只要他們能有穩定而合理的收入及工作環境,他們的士氣及服務質素必定會有所提升。「運動」不單有助維持良好的勞資關係,亦有助僱主吸引及挽留優秀的員工,最終不論是僱主或員工均能受惠,社會也會更加和諧。而每一間企業、每一個機構、每一個業主立案法團、每一位僱主的參與,均會為「運動」增添動力、有助帶動一個正面的文化改變。

  我在此感謝在座各法團及業委會對「運動」的支持、對社會的一份承擔。你們履行社會責任,為清潔工人及保安員提供工資保障,實為典範,值得嘉許。我期望其他大廈業主組織也參與「運動」,達至「業主響應 和諧共營」!

  最後,我祝大家生活愉快,安居樂業。



2008年3月29日(星期六)
香港時間15時30分