勞工及福利局局長在圓玄學院社會服務部聯合就職典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十八日)在圓玄學院社會服務部聯合就職典禮的致辭全文:

周厚澄主席(荃灣區議會主席)、陳振彬主席(觀塘區議會主席)、陳國超主席(圓玄學院社會服務委員會主席)、各委員會的新舊委員、各位部門的同事、各位來賓:

  我很榮幸獲邀出席圓玄學院社會服務部的聯合就職典禮,與學院仝人一同見證九個委員會就職。圓玄學院自一九五○年創立以來,一直堅持「達己達人、立己立人、全力以赴」的圓玄精神,積極回應社會的需要,為市民大眾提供多元化的福利和護理服務。

  學院尤其重視扶老育幼,在這兩個範疇建樹良多。在照顧長者方面,圓玄學院自一九七四年創立圓玄安老院以來,在短短三十多年間已開辦了多間護理安老院、安老院、老人中心及西醫診療所。這些服務單位本荂u老者安之」的信念,全心全意為長者服務,多年來受惠的長者不計其數。

  近年,圓玄學院更積極配合政府的安老政策,大力推廣社區照顧的理念,在安老院及老人中心設立護老者資源閣,提供外借復康用品服務及護老者訓練參考資料,協助長者和他們的照顧者處理長者在康復期間所面臨的種種問題,在他們最需要時,給予重要的支援。

  在培育下一代方面,圓玄學院除了創辦多間學校,為莘莘學子提供優質教育外,亦致力完善相關的社會服務,例如投入額外資源聘請導師、提供學校場地,以推行課餘託管計劃。學校的周全安排,不但讓學生獲得課餘的功課指導,鞏固所學知識,亦能促進同學之間互相切磋,分享學習樂趣。這計劃自然深受家長和學生歡迎,而我們當然也十分支持。

  此外,圓玄學院在發展社會資本上亦不遺餘力。我知道學院於二○○三年獲得社區投資共享基金資助,推行「荃郊網中人」計劃,結合地區領袖、屋苑和村代表、非政府機構、義工及專業人士的力量,為荃灣區建構互助網絡,鼓勵居民一起參與地區工作,幫助區內有需要的家庭。

  所謂「遠親不如近鄰」,在發生事故時,能夠提供即時援助的,往往就是近在咫呎的鄰居,因此,建立良好的地區網絡、發展互動人際關係,對居民來說是非常重要的。雖然計劃已於二○○六年完結,但所建立的社區網絡已於整個社區蛃琚A並不斷深化和拓展,為其他社區樹立良好典範。

  從提供安老服務到發展社會資本,圓玄學院在這數十年間不斷變革求新,與時並進,致力回應社會的需要,成績有目共睹。我謹代表特區政府衷心感謝圓玄學院對香港社會福利的貢獻,並期望新一屆委員繼續秉承圓玄精神,為弱勢社群提供優質服務,與我們一起建立團結和諧、充滿愛心的社區。謝謝!



2008年3月28日(星期五)
香港時間19時30分