商務及經濟發展局局長政府免費無線上網計劃啟動典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(三月二十七日)主持「香港政府WiFi通」啟動典禮的致辭全文:

單仲偕議員、各位嘉賓、各位先生,女士:

  大家好!今天我懷蚇鳥蘆漱葑‘D持「香港政府WiFi通」的啟動典禮。

  隨茧L線及流動科技日趨普及,市民大眾可以利用電腦處理很多事情,例如進行網上交易, 及掌握最新的時事與資訊。

  現今資訊及通訊科技已經和我們的日常生活緊扣,更幫助我們建立數碼經濟體系,以加強香港的競爭力。無線及流動科技更被應用於本港各項主要產業。例如近年市民日漸接受的流動金融服務,可以令大家輕鬆地透過互聯網處理分秒必爭的交易。在2007年,流動金融服務較對上一年有接近六成的增幅。業界應把握用戶持續增長的勢頭,開發更多既安全又切合市民需要的流動金融或理財服務。

  除了金融服務外,在鞏固香港在旅遊及物流的領導地位上,業界亦可利用無線及流動科技來為旅客和物流管理提供更多實用的電子資訊。而將於今年稍後完成的運輸資訊系統更開創商機,讓私營機構為市民提供增值服務,同時亦可進一步完善香港的交通運輸情況。

  在本港,為公眾提供的無線上網設施正迅速地增長。單在今年首兩個月便新增了超過1,000個公眾Wi-Fi熱點,使總數達到6,400多個,覆蓋超過4,100多個地點。加上政府由現在至明年年中於350個政府場地安裝約2,000個Wi-Fi熱點,公共Wi-Fi服務將會繼續擴展,並保持在國際先進城市中的前列。我們更樂於看見現時有三間服務營辦商申請使用電燈柱安裝Wi-Fi熱點及基台,而政府只收取象徵式租金,利便他們為市民提供Wi-Fi服務。

  在將來,政府會繼續提供有利的營商環境以維持香港作為電訊樞紐的卓越地位,以支援香港經濟長遠發展。我們正為「流動電視」服務進行第二次諮詢。另外,我們將於今年第四季進行有關「寬頻無線接達」服務的拍賣。這項新的服務將會讓公眾能在廣闊範圍內以流動的模式享用多媒體等服務。政府將繼續奉行市場主導、科技中立及利便規管的政策,為本港引入更多嶄新的流動服務,從而推動本港商務及經濟發展,和改善巿民的生活質素。

  我們將在稍後頒發獎項給「香港政府WiFi通」標誌設計及標語創作比賽的得獎者,在此我預先向他們祝賀。創新科技、創意產業和創作人才同樣是我們需要培育和珍惜的。今次比賽共收到600多份參賽作品,足見香港市民對創作的熱忱。我在去年年底發布的2008年「數碼21」資訊科技策略已定下「推廣先進科技及鼓勵創新」為五個重點範疇之一,而政府亦會策劃香港創意產業的發展計劃,並與有關機構及團體制訂今後的總策略、配套設施及人才培訓等。我期待本港將會有更多具創意的科技和產品,並得到國際認同。

  最後,我要感謝參與「香港政府WiFi通」計劃的政府部門和業界的合作和支持,使我們能在短時間內推出首批30多個場地,讓市民可盡快享用免費的無線上網設施。「政府WiFi通全港 方便免費齊上網」──這些設施已為市民大眾提供一個方便免費的平台,然而要真正達致社會各階層受惠,並發展香港成為資訊社會和領先的數碼城巿,實在有賴在座各位的共同努力。

  謝謝。



2008年3月27日(星期四)
香港時間14時55分