商務及經濟發展局局長「投資香港全國行」-山東站「立足香港,邁向國際」介紹會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是商務及經濟發展局局長馬時亨今日(三月十九日)出席「投資香港全國行」-山東站「立足香港,邁向國際」介紹會的致辭全文︰

尊敬的才利民副省長、各位領導、各位嘉賓:

  早上好!

  非常高興,在這個春天欣欣向榮的日子堙A與大家相聚在有濃厚歷史文化氣息的山東濟南。本人非常榮幸可以出席香港投資推廣署舉辦的「立足香港,邁向國際」介紹會。我謹代表香港特別行政區政府熱烈歡迎山東省才利民副省長、來自省內各個城市的各位領導和嘉賓的蒞臨,並對這次活動的協辦單位:山東省對外貿易經濟合作廳、國資委和工商聯的支持表示最衷心的謝意。

  「投資香港—行!」是由香港特別行政區政府投資推廣署主辦的全國性的投資宣傳計劃,?期三年,宣傳工作會議將分別在內地七個經濟高速增長的省份展開,包括浙江、山東、福建、四川、江蘇、遼寧和廣東;旨在對內地民營企業宣傳如何來港發展、利用香港作?走出國門的跳板、幫助內地企業迅速實現國際化。去年六月一日,「投資香港—行!」ㄟ妡鬖’b首都北京舉行,宣傳活動首站浙江,山東是這個活動的第二站。

  獨特的地理優勢、豐富的自然資源、完善的基礎設施、發展的社會事業、悠久的齊魯文化、豐富的旅遊資源使山東經濟持續增長、對外開放不斷擴大、改革不斷發展,成為中國的經貿大省。自身實力的增強為山東對外拓展奠定了堅實可靠的基礎。然而,第一、第二產業的發展必須得到第三產業的輔助才能更上一層樓。金融、物流、法律、旅遊等服務業的專業人才、專門機構和完善體系可以讓山東的發展、尤其是國際化進程更上一層樓。

  「投資香港—行!」因為香港位於東亞地區的中心位置,並以快速發展的中國內地作為腹地,成為一個國際商業、貿易、金融的樞紐。一九九七年回歸後,與內地的經貿關係更加日益緊密。二零零四年一月一日,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的正式實施,降低了香港貨物和服務進入內地市場的准入條件,使香港的發展與內地進一步聯繫緊密起來。香港作為金融、商貿、物流中心的地位不斷加強,服務行業也發展迅速且居於國際領先水準,為其成為全球商業平台創造了理想的環境基礎。青島啤酒、新華制藥、魏橋紡織、海爾電器、浪潮國際、阜豐集團等山東企業均在香港上市,並成功利用香港的平台作用進軍國際市場。

  香港作為山東最重要的投資貿易夥伴之一,港資在山東居於外來投資總量的第二位,山東來港投資也在山東對外投資中佔第二位。目前,山東境外上市的企業共有49家,香港上市22家,佔山東省企業境外上市募集資金總額的81%。針對目前山東急需發展物流、金融、法律、旅遊等服務業的現狀,香港在這些行業的優勢可以藉鑑,二者的互補預示荍騧s闊的發展空間。同時,香港的現代化、充滿活力和具有大都會魅力的服務型經濟可以為山東企業所用,成為加強與世界聯絡的管道。以香港為圓心,進一步拓展與東南亞、歐美乃至全球的合作,香港可以為山東企業實現國際化提供幫助。

  在新的一年我有一個願望,就是今天來參加這個介紹會的嘉賓都到香港跑一跑、看一看,考察一下,我相信你們都會同意。香港這國際化都會的營商環境和優勢,可以為山東企業進一步開拓商機提供更多的機遇。

  也衷心地期望山東的企業如雨後春筍般在香港生根發芽、並拓展到國際市場。

  讓我們大家一起努力,攜手為魯港的繁榮貢獻力量。

  謝謝大家!



2008年3月19日(星期三)
香港時間12時18分