勞工及福利局局長在「慶祝『三.八』國際婦女節文藝晚會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月五日)在「慶祝『三.八』國際婦女節文藝晚會」上的致辭全文:

梁富華副會長、梁頌恩主任、張鐵夫部長、鄧爾邦主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席香港工會聯合會婦女事務委員會(工聯會婦委)舉辦的「慶祝『三.八』國際婦女節文藝晚會」,與各位一同慶祝婦女節。今年正值工聯會成立六十周年,我謹在此向工聯會致以衷心的祝賀。

  在過去六十年來,工聯會一直關注勞工階層,不但緊貼社會變化、因應轉變而開拓和發展各項適切勞工需要的服務,亦積極推動再培訓及技能提升的工作,在提高香港勞工的競爭力和保障他們的權益方面,貢獻良多。

  工聯會婦委在過去五十多年來致力為婦女爭取勞工權益。早期主要茞援騚N業保障,為婦女爭取接受教育的機會,並提供職業培訓,及後工聯會婦委又致力消除對婦女的歧視。至近年來,更積極推動婦女終身學習,鼓勵她們提升能力,與時並進。

  政府與工聯會婦委一樣,十分關注本港婦女的福祉和權益。我們的政策旨在讓女性在政治、經濟及社會等各方面都能與男性享有平等的發展機會。政府在一九九六年引入《消除對婦女一切形式歧視公約》,其後於二○○一年成立婦女事務委員會(婦委會)。在婦委會的建議和協助下,政府採取三管齊下的策略,從提供有利環境、增強婦女能力和推行公眾教育三方面茪漶A並與本地婦女組織保持緊密聯繫和合作,共同促進香港婦女的福祉和權益,現已取得良好進展。

  工聯會婦委今年以文藝晚會的形式來慶祝婦女節這個特別的日子,實在很有意義。因為今晚的節目,是由不同工會屬下的婦女組或工聯會地區服務處精心籌劃,不但凝聚了從事不同行業婦女的力量,亦充分展示了現代女性多才多藝、自信自強的風采。

  我希望藉茬o個機會,向所有堅守在不同社會崗位的女士致敬。最後,我祝願在座各位工作順利,身心康泰。多謝。



2008年3月5日(星期三)
香港時間20時00分