勞工及福利局局長在春茗聯歡晚宴致辭全文(只有中文)
*************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月四日)在香港毛織出口廠商會和香港羊毛化纖針織業廠商會聯合舉辦春茗聯歡晚宴的致辭全文:

梁會長、林會長、各位嘉賓、各位朋友:

  今晚獲邀出席春茗聯歡宴會,我感到非常榮幸。首先恭祝大家身體健康,新年順景,事事如意。

  貴商會過去四十多年推動本地紡織及製衣業的發展,不遺餘力。隨荌磥漣麰眸}放,貴會會員又在珠江三角洲建立高效率的加工網絡,並善用內地的產業潛力保持競爭優勢,成功令香港轉型為區內最重要的製造業管理、協調和支援中心之一。可見貴會會員不單有敏銳的市場觸覺,而且對國內及亞洲區域的經濟發展動向亦甚具洞察力和遠見。

  去年香港的經濟表現理想,最新季度(二○○七年十一月至二○○八年一月)的失業率更降至十年來的最低位-3.4%。同時,根據香港人力資源管理學會的調查,二○○七年第三季的僱員流失率及職位空缺率均創新高,反映出本港勞動力市場持續活躍和暢旺。財政司司長在上周三公布的財政預算案中亦表示,對二○○八年的香港經濟前景審慎樂觀,並預期本地生產總值會有百分之四至五的增長,而失業率亦預計會維持在較低水平。

  勞動力市場供求緊張,自然使企業在挽留優秀僱員方面構成壓力。僱員流失率高,可能會影響整體員工的士氣,亦直接導致僱主在招聘及培訓的開支增加。對於僱員而言,升職加薪等物質回報固然重要,但卻不一定能為企業留住人才。要建立一支全心全意為企業奮鬥的員工隊伍,僱主必須多花心思與僱員積極溝通,深入了解及照顧員工的需要。

  香港最寶貴的資產,就是人力資源。我們能在國際市場中佔一席位,成為世界級的經濟體系,是全憑高質素的勞動人口。我們現有的優勢,無論是金融體系、基礎建設和資訊科技等,都必須有優秀的人才配合,才能夠充分發揮。在全球一體化和市場競爭日趨激烈的壓力下,企業需要的是一支歸屬感強及全情投入的工作團隊。

  事實上,為了提高僱員對機構的歸屬感,本地不少企業在近年都已採納「家庭友善」政策,大力推動以「僱員為本」的企業文化。實施「家庭友善」僱傭措施其實不一定要花費大筆金錢,僱主只要多花點心思和創意,就能幫助員工建立更健康的家庭生活。舉例來說,很多機構除了提供良好的工作環境、合理薪酬和福利外,亦會因應員工需要而安排彈性上下班時間,方便僱員參與子女的家長活動;服務業的僱主亦可透過靈活的編更安排,讓員工有更多機會與家人在周末共聚天倫。

  實施「家庭友善」僱傭措施後,僱員的生活壓力得以紓緩,自然可以更專心工作。當機構投放資源在員工身上時,員工亦會更盡心為機構服務,從而提升企業效率,最終使機構得益。勞資雙方的合作關係是長遠而密切的,我們很高興見到不少僱主關注僱員身心健康及家庭需要,並透過實施「家庭友善」僱傭措施,建立一支愉快、健康和具競爭力的工作團隊,進而提高生產力和加強競爭優勢。

  很多具遠見的僱主會更進一步,把對僱員的關懷推展至對整個社會的承擔。他們除了維護自身的商業利益及履行基本的法律責任外,亦會考慮其商業行為對社會、環境等所做成的影響,這就是「企業社會責任」。

  企業更積極參與社會事務,例如資助社會服務及鼓勵員工參與義工服務,不但有助建立良好形象及聲譽,也可以增加顧客對其服務及產品質素的信心。企業在參與社會事務的過程中,亦可以更了解社會需求,有利完善其營商策略。由此可見,實施「家庭友善」僱傭措施和履行「企業社會責任」,對僱主、僱員,以至整體社會都有莫大裨益。

  香港人一向以靈活變通、反應敏捷見稱,加上生產力高、勞資關係和諧的企業團隊,我深信即使面對日益激烈的競爭,本港的紡織及製衣業亦定能繼續在世界市場上大展拳腳,再創高峰。

  最後,我想趁這個機會,在此多謝梁會長和林會長對推動香港毛織出口及針織業的貢獻。謹祝貴會會務蒸蒸日上,在座各位生意興隆。多謝各位。



2008年3月4日(星期二)
香港時間20時30分