簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理政府資訊科技總監通訊科技大獎頒獎禮致辭(只有中文)
***************************

  以下為署理政府資訊科技總監麥鴻崧今日(三月三日)主持「香港IT至專大獎2007」頒獎禮的致辭全文:

黎廷瑤先生、鄭君任先生、各位嘉賓、各位先生女士:

  大家好!本人很榮幸出席今日由電腦廣場主辦的「香港IT至專大獎2007」頒獎典禮。很高興今日可以見到眾多資訊及通訊科技界的精英,憑茖銙郱N,把握商機,引入各式各樣多元化的電腦及數碼產品,以及發展各種先進的資訊及通訊科技服務方案,推動數碼經濟,正配合2008年「數碼21」資訊科技策略下的其中一個重點範疇:推廣先進科技及鼓勵創新。而「香港IT至專大獎2007」,亦正好表揚業界在科技與創新的卓越表現。

  隨虒穈T及通訊科技日新月異,我們每日接觸到的電子及數碼產品愈來愈多,生活數碼化已經是社會的大趨勢。根據2007年的統計數字,全港有超過7成家庭擁有已接上互聯網的電腦,而流動電話的滲透率更達到152%,即平均每個香港人擁有約1.5部流動電話;而透過電子途徑售賣產品、服務或資料所獲取的業務收益達649億港元,較對上一年顯著上升48%,可見港人近年熱衷於透過各類型的電腦及通訊產品使用電子服務,也證明電子商貿有著極大的發展潛力。香港各大小企業,無論從事傳統行業或採納高新科技,在這商機處處的時代,都必須好好自我裝備,發揮創意,運用資訊及通訊科技提升營運效率,擴大企業本身的市場,並增強香港整體的競爭力。

  特區政府一直以來都十分重視香港資訊及通訊科技的發展,致力推動香港作為領先數碼城市的地位。隨茈咱褸儮q子服務需求的增長,我們會繼續發展和加強「香港政府一站通」內的電子政府服務;我們亦會推廣電子採購及電子資料管理,提高政府運作效率。而為了推動無線上網,政府亦於去年底斥資約二億港元,開展「香港政府WiFi通」計劃,預計在2008年中為約120個政府場地裝設免費的無線上網設施,並在2009年中把裝設有這些設施的場地數目提升至約350個;再加上私人機構提供的無線上網熱點,以滿足工商界、巿民及遊客對無線及流動服務的需求,讓各界可更快捷、更方便地瀏覽與業務、學習、消閒有關的資訊,或使用政府及其他網上服務。

  另外,為確保創新及科技的持續發展,我們正積極提高市民大眾對創新、科技和設計的興趣,並培養更多富創意的人才。政府會與有關各方,包括非政府機構、學術界、業界及專業團體,協力舉辦展覽、推廣路展、比賽和研討會等活動,以推廣社會上的創新及科技文化。

  各位得獎者,我在此衷心祝賀您們,希望您們繼續努力,精益求精,為香港資訊及通訊科技發展作出貢獻,讓香港的普羅大眾共享資訊及通訊科技發展的成果。而為表揚業界的卓越成績,並對本港和海外展示業界的成就,在業界、學術界、社會人士及政府的共同努力下,我們亦把多個資訊及通訊科技獎項結合為每年一度的大型項目──香港資訊及通訊科技獎。希望今年的香港資訊及通訊科技獎,有各位在相關獎項類別上的參與,並且在其頒獎禮上,可以再見到各位。

  最後,我藉此機會祝賀今天的頒獎典禮成功舉行。多謝各位!



2008年3月3日(星期一)
香港時間16時55分

列印此頁