簡體版 寄給朋友 政府新聞網
海關關長出席香港工商品牌保護陣迄N職典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為海關關長袁銘輝今日(二月二十七日)出席香港工商品牌保護陣迆臚G屆就職典禮的致辭全文(只有中文):

各位來賓:

  我非常榮幸獲邀出席今天的「香港工商品牌保護陣芋v第二屆就職典禮。在新一年開始,我先向大家拜個年,祝大家身體健康,生意興隆,萬事勝意。

維護知識產權
──────

  隨虒g濟轉型,近年香港金融及服務業發展迅速,但傳統工業仍然是香港經濟重要的一環。雖然香港工業的生產工序早已北移,但正如在座各位可以見證,香港仍然是這些珠三角工廠的主要後勤基地,大多數香港企業仍將管理、財務、市場推廣與及產品的研發、設計等服務留在香港。我們需要鼓勵香港公司繼續將這些高增值的服務保留在香港,為香港製造更多的財富和更多就業機會。更重要的是我們要多加利用我們在市場推廣及產品研發的優勢,進一步發展我們的創意產業。在這一方面,一個有效保護知識產權的法律制度是不可或缺的。作為對珠三角工業的一個重要服務中心,香港的成功是有賴擁有一套完善的保障知識產權的法律制度。事實上在過去幾年,政府更致力進一步加強有關法例對版權的保障。在去年通過的《2007年版權(修訂)條例》,當中便加入了修訂條文,加強版權的保護以及為香港海關在執法方面提供更大便利。這些保障版權的措施將會對發展知識型經濟和創意產業,帶來更大的推動力。

  香港海關是保護知識產權的主要刑事執法機構,我們的主要工作是保障版權持有人的合法利益,因此我們必須要得到知識產權業界的合作和配合,才能充分發揮作用,把違法的盜版、侵權行為有效遏止。在這方面,香港海關與「香港工商品牌保護陣芋v攜手推行的「快速行動計劃」是一個很好的例子。

合作平台
────

  二○○六年七月,香港海關與「香港工商品牌保護陣芋v聯合推出了這個「快速行動計劃」,主要是要有效打擊不法商人在大型展覽、展銷會中展出侵權貨品以作業務上的招徠。這些侵權貨品不但損害香港良好商譽,對版權持有人造成損失,而且長遠更可能影響香港另一個主要經濟活動即展覽業的健康發展。

  「快速行動計劃」的目的是鼓勵「陣芋v的會員預先向「快速行動」秘書處提供其產品的註冊品牌或版權的資料以作備案。一旦發現展覽場館內有侵權活動時,便可以透過既定聯絡渠道,向海關舉報,而海關亦承諾在具備初步的侵權證據下,於二十四小時之內採取執法行動。

  自計劃推出以來,海關已於14個大型展覽會中搗破50宗侵權案件,拘捕53人,並扣押涉案侵權貨品,以免合法權益的擁有人被侵害權益。今後,我們會繼續在這方面與「品牌保護陣芋v加強維護知識產權的合作。

結語
──

  今天晚上我很高興能夠與大家一起見證「香港工商品牌保護陣芋v踏入第二個年頭,我祝賀各位就職的核心小組成員及各位榮譽顧問、會長及法律顧問的成員。我們希望大家能夠攜手合作,共同努力保護香港工商品牌,同時亦推動香港創意產業的發展,協助提升香港品牌產品的質素和香港企業產品的競爭力。香港海關會與工商各界緊密合作,全力配合,繼續加強打擊危害香港經濟和形象的各類侵權行為。

  最後,我謹祝「香港工商品牌保護陣芋v在未來的一年百尺竿頭,更進一步。

  多謝各位。



2008年2月27日(星期三)
香港時間21時36分

列印此頁