勞工及福利局常任秘書長在長者地區中心命名揭幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(二月二十七日)在保良局劉陳小寶長者地區中心命名揭幕典禮的致辭全文:

劉陳小寶主席、陳細潔總理、各位總理、各位嘉賓、各位公公婆婆:

  大家好。多謝保良局邀請我出席「劉陳小寶長者地區中心命名揭幕典禮」。

  保良局營辦的安老服務,不論是社區照顧及支援服務,或是安老院舍,都深得長者的信賴和支持。我相信這是因為保良局一向堅持提供優質服務,並以長者的福祉為大前提。以這間長者地區中心為例,自二零零六年初啟用以來,一直為觀塘區長者提供適切的教育及發展、輔導、轉介、護老者支援,以及「老吾老以及鄰之老」社區外展服務,並建立了「耆英網絡通」網頁,提供有關觀塘區安老服務的最新資訊。這些服務,一直深受區內長者及護老者的歡迎,現時中心會員人數已經有1,700多人。

  長者都希望在家中安老,繼續在自己熟悉的社區中居住,從而得到家人和街坊的關心和支持,而住在「老地方」,亦能為他們帶來很多美好而難忘的回憶,對長者的身心均大有裨益。因此,政府一直鼓勵「居家安老」和推行「積極樂頤年」,讓長者可以在社區中過蚇n極健康的生活,而全港156間長者中心都是政府落實這些政策目標的重要伙伴。在政府資助下,各長者中心都推出了多元化的服務和活動,協助長者繼續在社區生活;亦鼓勵他們利用豐富的智慧和經驗,繼續參與社群活動,積極貢獻社會,把晚年活得更精彩、更豐盛。目前,各區長者中心的會員人數已超過170,000人。

  隨茪H口高齡化,長者服務需求與日俱增,我們會繼續進一步提升對長者和護老者的支援。為此,政府近年特別向長者中心增撥資源,以協助他們加強對長者提供的服務,包括:

(一)於2007/08財政年度向全港156間長者中心增撥3,800萬元經常開支,加強中心的外展服務,以接觸更多獨居和隱蔽長者,協助他們建立社交生活,並為有需要人士提供轉介及支援服務;
(二)於去年十月推出護老培訓試驗計劃,在三個試區內讓十一間長者地區中心夥拍地區組織舉辦護老培訓課程,並招募畢業學員支援護老者的工作,例如在有需要時候代替護老者暫時照顧長者;及
(三)於2008/09年度財政預算案預留額外1,840萬元的經常開支,協助長者地區中心應付不斷增加的工作量,特別是在提供輔導和情緒支援等服務方面,以及處理資助長期護理服務的申請。

  中心今天正式命名為「保良局劉陳小寶長者地區中心」,今天的命名揭幕儀式,象徵茪中萿漱@個新里程,我相信中心會像保良局其他長者服務機構一樣,繼續致力為長者提供優質服務,並會不斷努力創新,以回應長者的不同需要。

  最後,我祝大家在鼠年身體健康,生活愉快。謝謝。



2008年2月27日(星期三)
香港時間16時59分