勞工及福利局局長在零售業招聘會致辭全文(只有中文)
*************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十六日)在零售業招聘會上的致辭全文:

關(百豪)主席、各位香港零售管理協會執委會成員、各位零售業的機構代表、各位天水圍的街坊:

  大家好!歡迎各位參加由勞工處與香港零售管理協會合辦的「零售業招聘會」。趁今日仍是正月,我祝願百業興旺、機遇處處,讓「求職的」與「求『才』的」(人才)在鼠年都有美滿收獲。

  我衷心感謝零售管理協會與勞工處合辦這個招聘會。零售管理協會在促進零售業發展上,貢獻良多。今次協會積極響應政府呼籲,與勞工處攜手合作,為天水圍區居民提供就業機會,正正反映出協會非常關心社區事務,並會切實履行社會責任。在今次招聘會中,協會招攬了23間會員機構,提供超過2 600個職位空缺,適合不同學歷、年齡及背景的求職者。這些職位空缺中,有49%的工作地點是位於新界西北或東涌,對於偏遠地區的居民來說,確有相當吸引力。更何況目前香港的經濟持續向好,零售市道暢旺,求職者投身零售業將會有很大發展空間,也是明智的選擇。因此,我相信今、明兩天的零售業招聘會一定會取得理想成果。

  事實上,政府一向重視偏遠地區居民的就業支援服務,會致力安排大型招聘活動。除了今次招聘會外,勞工處在上星期亦聯同香港餐飲聯業協會在天水圍合辦飲食業招聘會,期間也同樣得到飲食業界鼎力支持,提供很多職位空缺。為了向天水圍居民提供全面簡便的就業服務及設施,勞工處又在區內裝置了四部「搵工易」的觸幕式空缺搜尋終端機,以及在鄰近的元朗市中心開設就業中心,盡量利便區內居民求職。此外,為鼓勵偏遠地區的居民跨區求職和工作,政府又於去年六月推出「交通費支援計劃」,其後為回應市民訴求,讓更多居民受惠,又就這個計劃進行檢討,有關結果會由財政司司長在明天的財政預算案中公布。

  除了政府之外,不少僱主、社區團體、非政府機構等亦十分關心天水圍居民的情況,並給予種種支持,這些固然重要,但更重要的是發揮「助人自助」精神,簡單如幾位街坊朋友交流M工消息,以至結伴求職、面試,互相打氣支持,便能夠在鄰里之間建立守望相助、彼此扶持的關愛網絡。這亦正是政府撥款三億元設立「社區投資共享基金」(基金)的目標,就是協助社區建立守望相助的「社區安全網」,共建和諧社會。自去年底,政府已在天水圍區加強宣傳基金工作,而基金秘書處亦已聯同社會福利署為超過區內30個組織及區外團體舉辦數個工作坊,鼓勵他們結為夥伴,合力建立社區網絡。在最新一輪基金申請中,秘書處共收到超過20份服務天水圍區的申請,反應如此熱烈,令我們十分鼓舞。據我了解,基金很快就會完成評審程序並公布結果,我盼望這些新項目能進一步推動天水圍社區網絡的發展,強化鄰里之間的守望相助精神。

  最後,我再次感謝零售管理協會及各會員機構的支持,讓招聘會能夠順利舉行。藉此新春佳節,我謹祝大家身心康泰,事業順境,萬事如意。多謝各位。



2008年2月26日(星期二)
香港時間11時45分