勞工及福利局局長在保良局天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十六日)在保良局天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心開幕典禮的致辭全文:

劉陳小寶主席、各位保良局董事會成員、各位來賓、各位長者:

  我今日應邀主持保良局天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心的開幕典禮,感到非常高興和榮幸。

  香港的人口不斷老化,根據二○○七年人口統計的資料,65歲或以上的長者人口已超過88萬,約佔總人口的百份之十二點六之多。雖然大部分長者都是身體健康,但仍有部分長者需要長期護理和起居照顧。雖然我們近年已不斷加強長者社區照顧及支援服務,以協助長者留在社區,安享晚年,但仍有體弱長者因種種原因而未能在家中獲得妥善照顧,我們必須為他們提供適切的院舍服務。

  天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心於二○○八年一月一日開始投入服務,共提供106個宿位和22個日間護理名額,為長者提供一個清幽、明亮、親切及安全的居住環境,同時提供專業護理、復康服務和多元化活動,使長者在身、心和社交方面都得到周全照顧。

  保良局自一八七八年成立以來,建樹良多。隨茩輕銂懋|的轉變,保良局已發展成為香港的主要社會服務機構,提供多元化優質服務,服務對象亦從專注關顧婦孺福祉而擴展至長者、青少年、家庭及殘疾人士等,尤其在安老服務方面,保良局更是政府的重要合作伙伴。除了承辦今天開幕的天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心外,保良局亦另外承辦了三間合約院舍和三間資助安老院舍,並提供家居和社區照顧服務,以及營辦各類長者社區照顧及支援服務,因應長者的不同需要而為他們提供住宿、日間及緊急短期暫託服務。

  天恩護老院暨耆昌長者日間護理中心不但支援了護老者,亦為天水圍居民帶來新的就業機會,為社區增添生氣。當院舍進入全面運作時,將可提供約68個職位。截至本月中,院舍已聘請了37位員工,當中有25位是天水圍居民,另有8位分別在元朗和屯門居住,約佔總受聘職員的九成。我衷心祝願各員工在保良局董事會的領導下,憑荓M業知識和熱誠,為長者提供優質服務,令更多長者及弱勢社群受惠。

  在此新春佳節,順祝在座各位龍馬精神、身心安泰!多謝各位。



2008年2月26日(星期二)
香港時間13時00分