商務及經濟發展局局長「香港影視娛樂博覽記者招待會」致辭(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(二月二十五日)出席香港影視娛樂博覽記者招待會的致辭全文:

Fred(貿易發展局總裁林天福)、Tony(香港影視娛樂大使梁朝偉)、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  我很高興獲邀出席今天舉行的「香港影視娛樂博覽」記者招待會。

  「香港影視娛樂博覽」自二零零五年首次舉辦至今,不單成為了本地及亞洲地區在電影、電視、音樂及數碼娛樂方面每年的盛事,亦成為促進亞洲及世界各地娛樂事業人士來港交流的重要平台。本年度的影視娛樂博覽更集合了代表電影、電視、音樂、獨立短片及數碼娛樂等不同範疇的九項活動,而整個影視娛樂博覽的相關活動為期更長達約一個月,足見這項盛事在政府及業界努力推動下,內容逾來逾多元化,亦逾來逾深受業界人士所重視,同時能{達到將不同影視娛樂界別結合以產生協同效應。

  影視娛樂業除了為市民帶來歡樂外,其實也是本港創意產業的重要一環。香港在電影方面在區內佔領導位置,香港電影在二零零六年的出口總額更達到港幣14億元。在電視方面,數碼地面電視在去年底啟播,為香港的電視廣播發展揭開新一頁。本港在流行音樂及數碼娛樂等範疇,亦站在亞洲的領先位置。因此,香港絕對有優勢舉辦地區性的影視娛樂博覽,提供平台推動整個亞洲區影視娛樂交流發展。

  行政長官在去年十月的施政報告中,提出了加快發展本港創意產業的新方向,而向海外及內地推廣我們在創意產業方面的成就,是我們其中一項主要工作。我在去年十一月帶領一個跨界別的本港創意產業代表團訪問上海參加一個國際性的創意展覽,便是我們向內地推廣本港創意產業品牌的一項主要活動。我們將會繼續向海外及內地推廣本港創意產業的品牌及成就。我們並會聽取業界對於發展創意產業的寶貴意見,為加快發展本港創意產業制訂全面的政策及配套措施。

  在香港舉辦大型的創意產業活動,吸引海外及內地的創意產業人士來港交流,可以收到推廣本港創意產業,及發展香港成為創意之都的成效。故此,我們全力支持舉辦「香港影視娛樂博覽」,並希望這項活動進一步令香港成為亞洲區影視娛樂之都。我也想藉此機會感謝Tony梁朝偉先生擔任香港影視娛樂大使,用實際行動支持本港影視娛樂及創意產業的發展。

  最後,我祝願本年度的影視娛樂博覽舉辦成功。謝謝!



2008年2月25日(星期一)
香港時間15時47分