勞工及福利局局長在勞工界新春酒會致辭全文(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十五日)在勞工界新春酒會上的致辭全文:

唐(英年)司長、李(鳳英)議員、王(國興)議員、鄺(志堅)議員、各位勞顧會僱員代表,以及各位勞工界朋友:

  我很高興出席今日的新春酒會,與勞工界的朋友共慶新春,首先祝大家新年進步,萬事如意!

  隨茩輕銝g濟持續增長,企業的經營情況不斷改善,大多數行業的工資都提高了,而失業率亦持續下降,至今已降至3.4%,是十年來新低。這些佳績完全是社會各界,包括勞工界過去辛勤奮鬥的成果。

  回顧過去兩年,政府在就業、勞資關係、僱員權益及職業安全健康等領域上都下了不少功夫,例如政府為保障低收入僱員,推行了「工資保障運動」;為協助在偏遠地區居住的低收入人士就業,推出了「交通費支援試驗計劃」;為了向青年人提供嶄新就業服務,又ㄟ吨F「青年就業起點」。政府所建議的種種措施,都必須依靠勞工界積極支持和配合,才能順利推展。我期望在未來的日子裡,勞工界能繼續與政府緊密合作,共同為香港市民謀福祉。

  在前幾年經濟不景時,僱員一直與僱主同舟同濟、共渡時艱。如今經濟漸入佳境,僱員自然期望與僱主共享成果,獲得更好的工資和福利。政府固然明白如何調整薪酬福利是私人企業的商業決定,但亦鼓勵僱主與僱員分享經濟成果,盡可能提高薪酬及改善待遇,以回報員工的辛勞,同時激勵士氣、挽留人才,促進更和諧的勞資關係。

  和諧社會是建基於公平和合理的社會制度。香港是一個發達社會,這不僅彰顯在經濟成就或豐裕物質上,也表現在致力維護人文社會、保護弱勢社群等核心價值上。政府會一如既往,聆聽社會各界意見,不斷檢討現行勞工法例,務求法例與時並進,使勞工的福祉得到合理保障。

  近期經濟持續改善,令人欣喜,但政府更明白,維持本港經濟持續發展,對香港的未來更為重要。因此,行政長官已在施政報告中提出十大建設項目,承諾政府會投放大量資源,致力拓展大型基建,為經濟增添動力,同時創造更多就業機會。我尤其希望隨荌簬媔等堻凰礞W馬,建造業的就業問題可望改善,並帶動其他行業增長。

  如果說十大建設是社會未來發展的硬件,那人力資源就是建構香港未來的軟件。政府會透過僱員再培訓局的重新定位,提供更多培訓機會,讓僱員提升技能,吸收新知識,在職業階梯更上層樓,使香港整體人力資本持續增值。

  任何勞工政策或法例的改變,都會牽動僱員、僱主,甚至整體香港社會的利益,因此,在作出任何改變之前,我們都必須細心聽取各方意見,小心權衡利害,務求在保障工人利益與維持競爭力之間取得適當平衡。只有透過勞方、資方及政府三方的理性對話及衷誠合作,才可確保勞工政策廣為社會接受,可促進勞資和諧關係,締造三贏成果,所以,在勞工問題上,我們一向注重溝通和協調。多年來,勞工顧問委員會在這方面發揮了重要作用,我在此謹向勞顧會僱員代表致以衷心感謝。

  最後,我想藉今日的酒會對香港勞工界過去作出的努力和貢獻表示由衷敬意,並祝各位身體健康,事事順利,工作愉快,家庭幸福!



2008年2月25日(星期一)
香港時間18時45分