勞工處處長謝凌潔貞在飲食業安全獎勵計劃頒獎典禮上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(二月二十三日)在「飲食業安全獎勵計劃」頒獎典禮上的致辭全文:

各位主禮嘉賓、各位來賓、各位飲食業朋友:

  歡迎大家出席「飲食業安全獎勵計劃」頒獎典禮。首先,我衷心祝賀各得獎食肆、飲食業從業員及「安全標語創作比賽」的得獎者,你們憑茖艨V的表現,贏得大家的認同和嘉許,獲獎確是實至名歸。

  香港匯聚世界各地美食,是舉世公認的「美食天堂」。我們能贏得這美譽,實在是飲食業界二十多萬名優秀的從業員努力耕耘的成果。

  不過,飲食業的工傷意外數字一直偏高。自二○○○年,飲食業更是本港工傷事故最多的行業,意外數字比高危的建造業還要高,情況令人關注。

  在政府、僱主、僱員及業界團體共同努力下,飲食業的職安健表現近年已有明顯改善。在一九九九年,即「飲食業安全獎勵計劃」舉辦首年,飲食業共錄得12,549宗工業意外,千名工人意外率高達66.9。在二○○六年,飲食業的意外數字已下降至9,294宗,跌幅為25.9%;千名工人意外率亦減至47.2,減幅為29.4%。

  二○○七年首三季,飲食業的安全表現持續改善,工業意外錄得6,676宗,較二○○六年同期的6,977 宗下跌4.3%;千名工人意外率為43.9,與二○○六年同期的47.6比較,亦下降7.8%。

  雖然飲食業的職安健表現有所改善,但我們絕不能掉以輕心,而且隨茠韘~經濟暢旺,食肆的數目和投身飲食業的人數均有增加,我們更須繼續與有關人士和團體攜手合作,推動重視工作安全的文化,以提高業界的職安健表現。在這方面,政府會繼續通過立法和執法、培訓和教育,以及宣傳和推廣,多管齊下的策略,以加強業界的職安健意識。

  「飲食業安全獎勵計劃」是勞工處與職業安全健康局、職業性失聰補償管理局及業界團體、商會和工會每年合辦的大型推廣活動。這項獎勵計劃自一九九九年舉辦至今,深受業界歡迎和支持。今年的「飲食業安全?勵計劃」共收到227間合資格的食肆報名參賽,獲提名「管理人員安全表現獎」的合資格參賽者有180人,兩項數字都是歷屆之冠。今年新增的「飲食業安全標語創作比賽」亦收到3,141份參賽作品,參賽者包括業界從業員、市民大眾和學生,這充分反映飲食業的安全文化已遍及社會各個群體。

  根據勞工處的意外統計數字,飲食業的意外主要包括「被手工具所傷」、「觸及灼熱物體表面或物質」及「滑倒、絆倒或在同一高度跌倒」。除良好的工作場所管理,改善工作環境外,使用個人防護裝備以防止該類意外發生,亦同樣重要。由於許多中小型食肆的資源較為緊張,未能為員工提供適當的個人防護裝備,勞工處聯同職業安全健康局於去年十月推出「防切割手套及防滑鞋資助計劃」,資助中小型食肆購買防切割手套及防滑鞋,目的是希望透過資助,鼓勵中小型食肆為員工提供適當的裝備,協助改變員工的工作習慣,從而達至改變安全文化的最終目標。我在此呼籲,有需要的中小型食肆盡早提出申請。

  我衷心感謝各合辦機構多年來鼎力支持,與我們再度攜手合辦這個非常有意義的「飲食業安全獎勵計劃」。我亦向獎勵計劃比賽的評判團成員、評審小組成員、今天頒獎典禮的主禮嘉賓及所有工作人員致謝。

  我深信,只要政府、僱主、僱員及其他有關人士繼續緊密合作,積極做好預防意外的工作,飲食業的職安健水平必定能夠持續提升。

  最後,我謹以今年安全標語創作比賽個人組和團體組的冠軍作品作為結語—
「利刀滾油濕地面 掉以輕心好危險」和「環境安全又衛生 食品自然姿﹞嚏v。

  在這新春時節,我謹祝大家身心康泰、各食肆生意興隆。多謝各位!




2008年2月23日(星期六)
香港時間15時01分