勞工及福利局局長在「良好工作場所整理研討會暨頒獎典禮」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十二日)在「良好工作場所整理研討會暨頒獎典禮」的致辭全文:

李ㄘ主席、各位來賓:

  我很高興出席今天由職業安全健康局舉辦的「良好工作場所整理研討會暨頒獎典禮」。

  「良好工作場所整理推廣計劃」的目標,是鼓勵企業和機構透過參與這項計劃,改善工作環境,實踐良好工作場所整理的理念,從而提高各機構的職安健水平。這是一項讓各方多贏的推廣計劃,無論是政府、僱主、僱員,以至社會各界人士,都能從中得益。

  自一九九九年推出至今,「良好工作場所整理推廣計劃」現已踏入第九個年頭。從勞工處近年的意外統計數據資料可見,本港推行職安健的成效卓著。職業傷亡個案及千人傷亡率已由一九九九年的58 841宗和24.3,分別下降至二○○六年的46 937宗和18.4,跌幅分別達到20.2% 和24.3%。至於二○○七年首三季的職業傷亡數字及千人傷亡率,更進一步下降至33 349宗和17.1,與二○○六年同期的35 631宗和18.7相比,減幅達6.4% 和8.4%,成績實在令人鼓舞。這是全賴職業安全健康局、僱主、僱員、業界團體,以及政府多年來緊密合作所取得的成果。

  雖然歷年的意外數字顯示本港的職安健表現已有持續及明顯的改善,但我們不能因此而自滿,仍須繼續同心協力,進一步提升各行各業的職安健水平。

  導致工傷意外的原因很多,但工作場所整理不善,仍是引致工作間出現意外的主要原因之一。「良好工作場所整理推廣計劃」所提倡的「5S」概念--即整理、存放、清潔、標準及修養--正為整理工作場所提供一個有系統的管理模式,協助使用者妥善整理工作場所,使其既安全又舒適,從而減少發生意外的機會。

  本年度的「良好工作場所整理推廣計劃」得到業界積極嚮應,共接獲51間機構提交共193個項目參賽,參賽機構和參賽項目都打破了歷年紀錄。這些參賽機構來自不同行業,包括物業管理公司、建築公司、公營機構和食肆等,充分顯示各行各業都很重視工作安全,也樂意在不同工作層面投放更多資源,推動良好的工作場所整理概念。

  今天的研討會提供了一個很好的平台,讓各個入圍的參賽機構與我們分享落實工作場所整理概念的寶貴經驗。我希望今天出席的嘉賓,無論是僱主、僱員或機構的負責人,都可藉茬o個機會交流心得,汲取經驗,繼續在自己的工作場所把「5S」概念落實推行,共同締造一個更妥善、更安全的工作環境。

  此外,我亦衷心祝賀各個得獎機構,你們憑茖艨V表現,在眾多競爭對手中脫穎而出,確是實至名歸,可喜可賀;至於未能獲獎的參賽機構,我更期盼你們再接再厲,繼續為建立更安全的工作環境而努力。

  今天雖然已是農曆正月十六,但有心不怕遲,在此向大家拜一個晚年,祝願各位新春大吉,事事順利,每一天都「開開心心上班去、平平安安回家來」。

  多謝各位。



2008年2月22日(星期五)
香港時間17時20分