簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局常任秘書長出席苗圃新春助學行北京2008起步禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局常任秘書長尤曾家麗今日(二月九日)出席苗圃新春助學行北京2008起步禮的致辭全文:

李主席、各位嘉賓、新春助學行的參加者、苗圃行動的朋友:

  在大年初三,看到這麼多精神奕奕、志氣昂揚的苗圃新春助學行健兒,實在是一個好兆頭,象徵今年一定是清風送爽、蓬勃壯旺的年頭。我首先恭祝各位健兒、各位義工,還有出席送行的親友,身壯力健,鼠年行好運。我相信,新春助學行將會是個充滿「運」的旅程。

  首先,今年是奧運年,各位在行程中會參觀或者看到好幾個奧運場館和設施,體會到濃厚的奧運氣氛。此外,步行更完全配合奧運的精神。2008北京奧運提出三大理念,其中包括「人文奧運」。「苗圃新春助學行北京2008」的鮮明目標,是為苗圃希望學校添置體育設施,這是「人文奧運」的具體體現。北京奧運的口號是「同一個世界,同一個夢想」,貧困山區的學生也應該可以參與體育運動,也應該可以有奧運夢想。你們要做的,正正就是實現他們的夢想。

  其次,新春助學行從這媮琤X的步伐,把香港與北京連接起來,我知道你們還會匯合北京和國內其他地方的學生,一起步行為山區學童的福祉努力。海內存知己、天涯若毗鄰,兩地的有心人能夠懷蚍鷏菕A風雪同路,心連心地向同一個目標進發,這固然是一種福氣,也是一種運氣。

  再其次,各位的步行將是一個跨越歷史時空的旅程。助學行的起步點在長城腳下。長城,是中華文化恆久輝煌的標誌,也是中華民族苦難、奮鬥的見證。而各位的收步點「水立方」和「鳥巢」,已經被視為中國成功走向現代化的標記,是中華民族崛起的象徵。各位60公里的行程,從古遠的中國,走向現代化的中國,不是一個很大的「大運」嗎?

  我很同意苗圃行動的信念,「中國的持續進步在於將人口包袱轉化為智力資源」。孩子是國家的未來,各位用腳步支持發展的教育,關乎山區小朋友的命運,也就是關乎國運。

  所以你們行的「大運」,將香港與國家更緊密地連接起來,連接國家的過去、現在、未來。這既是貧困山區學生的福氣,也是大家的福氣;既是香港的福氣,也是國家的福氣。我相信日後一定會有越來越多的市民參加,與各位風雪同路。

  大家馬上就要起步,我恭祝大家:大步跨開,好運齊來。多謝各位。



2008年2月9日(星期六)
香港時間11時03分

列印此頁