簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
基金組織支持政府維持聯繫匯率制度及促進香港金融中心地位的政策
******************************

  國際貨幣基金組織(基金組織)在今日(二月五日)公布的評估報告中重申支持政府維持聯繫匯率制度,並肯定政府為促進香港國際金融中心地位所作出的努力。

  基金組織預測2007年香港的實質本地生產總值增長為6%,與政府的最新預測相符,而通脹率估計為2.2%(政府最新公布的通脹率實際為2.0%)。近年香港經濟強勁增長,反映香港市場的靈活性,以及香港成功轉型為服務業樞紐。預期2008年的經濟增長會放緩至低於5%,若能妥善管理與內地的金融融合及成功抵禦來自區內其他金融中心的競爭壓力,則中期平均增長可維持於5%左右。

  基金組織預期2007至08年度的財政盈餘會高於原先預測。香港現行的財政政策合宜,但仍然面對財政收入波動及預期人口老化所帶來的醫療開支的挑戰。基金組織歡迎政府與外匯基金新訂立的投資收入分帳安排以減低收入波幅。然而,政府仍有需要擴闊稅基。儘管基金組織長久以來支持香港推出商品及服務稅以穩定稅收,但建議政府亦可考慮其他方案,例如擴闊薪俸稅的稅基。基金組織亦支持政府透過醫療服務改革,包括與融資有關的方案,以解決人口老化所帶來的開支壓力。

  基金組織認同政府的看法,認為香港金融中心地位的前景與香港拓展在內地資金融通活動所扮演的角色緊密相連。基金組織肯定政府積極尋求以香港先進的金融平台貢獻內地的方法,以及加強與內地監管機構的跨境合作。為確保香港能夠繼續把握先機,以及拓闊業務基礎,增加產品種類以供投資者選擇亦同樣重要。 

  基金組織認為繼續確保金融穩定對維持香港金融業的競爭力十分重要,並注意到政府順利實施《資本協定二》、加強打擊清洗黑錢及恐怖分子籌資活動的制度,以及成立財務匯報局,均鞏固了香港原已穩健的管治及監管制度。

  財政司司長曾俊華歡迎基金組織就香港的經濟發展及政策發表的最新報告,並表示:「我們很高興基金組織對香港經濟作出正面評價,以及對政府政策框架的支持。我們會繼續致力深化與內地的金融融合,以及開拓新的產品及市場,以進一步鞏固香港的國際金融中心地位。」

  一如既往,基金組織支持政府維持聯繫匯率制度,並與政府一致認為,港元與美元掛鉤仍然合適。2005年推出的三項優化措施鞏固了聯繫匯率制度,即使不時面對壓力,制度依然運作暢順,反映了其穩健性。基金組織的定性及定量分析均顯示港元的實質價值與基本因素相符。

  香港金融管理局總裁任志剛說:「我們歡迎基金組織繼續支持聯繫匯率制度。該制度自設立以來一直行之有效。香港屬外向型經濟體系,並為國際貿易及金融中心。聯繫匯率制度尤其在市場波動時能保持港元穩定,這對香港的長遠發展非常重要。」

  基金組織注意到保持香港市場靈活性的傳統優勢對維持其成功十分重要,並支持政府計劃實施全面競爭法,因為此舉應有助加強市場靈活性。由於靈活的勞工市場在香港的經濟調整中起茩垠n作用,因此基金組織建議政府可考慮其他措施,如增加在職人士福利援助等以代替實行法定最低工資,以在工資靈活性及勞工保障兩者間取得平衡。

  基金組織代表團於2007年10月29日至11月7日期間到訪香港,進行第四條款磋商。

  隨稿附上基金組織的「公共信息公告」。評估報告則可從財經事務及庫務局網站(www.fstb.gov.hk)或基金組織網站(www.imf.org)查閱下載。



2008年2月5日(星期二)
香港時間15時00分

列印此頁