勞工及福利局局長在「魔法奇緣」慈善首映禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二日)在香港基督教女青年會賀歲電影「魔法奇緣」慈善首映禮的致辭全文:

梁黃文璿會長、胡秀霞(第一)副會長、孫雅娜(第二)副會長、梁慕清(第三)副會長、曾媛琪(第四)副會長、譚希韞主席(資源拓展委員會主席)、陳麗歡總幹事及各位嘉賓:

  大家好!再過五日便踏入鼠年,我在此先向大家拜個早年,祝在座各位新年進步,萬事勝意。

  香港基督教女青年會(女青)舉辦賀歲電影「魔法奇緣」慈善首映禮,為新近成立的「家庭健康促進中心」籌募經費,我很高興應邀出席,支持這項活動。

  女青早於一九二○年成立,發展至今已有八十八年。女青是本港第一個婦女團體,但隨荇犮N變遷,已由主力培訓青年女子領袖的組織轉型為重要的社福機構,為不同年齡人士、家庭和社區提供多元化社會服務。在過去多年來,女青積極拓展教育、技能提升及再培訓工作,大力推動青少年就業,更是勞工處推動的「展翅」及「青見」計劃的首批培訓機構之一。女青以積極進取的精神,因應服務對象的需要而不斷開拓新服務,對本港社會貢獻良多。

  女青秉持的信念,是「提升家庭的素質,對社會的整體發展有正面影響」,所以在去年九月自資成立「家庭健康促進中心」,加強家庭支援服務。中心以個人健康成長、婚姻培育、家庭支援,以及親子關係等為服務重點,目標是促進家庭功能、強化家人之間的關係,以及促進家庭成員的健康發展。為此,中心藉蚖P不同機構和組織合作,提供教育、發展及預防等方面的活動及專題訓練,以推廣和諧家庭觀念,並推動兩性共融。中心又透過輔導服務,為有需要人士和家庭提供適切支援,並設立熱線,提供即時的紓緩情緒服務及轉介服務。

  行政長官在去年十月發表的施政報告中,便提出「社會政策和服務規劃以維繫及強化家庭作為主要考慮,以推動家庭作為社會核心的主流價值觀」,而女青成立的「家庭健康促進中心」,正好配合政府發展社會服務的未來方向。女青利用自己的資源和社會人士的捐款去開拓這項前瞻性新服務,實在值得大家支持。

  今晚女青選擇以「魔法奇緣」這部老少咸宜的電影籌募經費,除了讓各位帶同家人一同觀賞,促使大家「全家起動」,齊來參與慈善活動外,也是女青宣揚「促進家庭健康、建設和諧社會」的活動之一。我亦藉此機會祝願女青的發展在來年更上層樓,在座各位在新一年身心康泰、家庭和睦、樂也融融。多謝各位。



2008年2月2日(星期六)
香港時間20時20分