簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在中華耆英文化藝術節的致辭全文(只有中文)
**************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十九日)在第三屆「中華耆英文化藝術節」中華耆英藝萃耀香江--四地交流匯演的致辭全文:

香港耆康老人福利會杜副主席、安老事務委員會主席梁醫生、廣東省委組織部老幹部局陳局長、各位嘉賓、各位朋友:

  承蒙香港耆康老人福利會的邀請,擔任第三屆「中華耆英文化藝術節」中華耆英藝萃耀香港--四地交流匯演的主禮嘉賓,本人深感榮幸。

  香港人口急劇老化是不爭的事實。一九九六年,本港65歲及以上的人口約有63萬人,約佔總人口百分之十。根據最近發表的二零零六年中期人口統計,65歲及以上的長者人數現已增至約86萬人,約佔總人口百分之十二。我們預計,長者人口所佔的百分率將於二零三六年增至約百分之二十五。屆時,每四名市民中,便有一位是65歲或以上的長者。

  人口老化日漸成為全球普遍的挑戰。各地一方面鼓勵其人民增加生育,招攬各方面的人才以保留國家/地區的生產力、勞動力及競爭力。另一方面,他們亦同時投入更多資源去關顧長者的需要。

  自香港回歸以來,特區政府便一直把「關顧長者」定為策略施政方針之一。我們的政策目標是改善本港長者的生活質素,令他們達致老有所養、老有所屬及老有所為。雖然長者的體力、健康及能力隨茼~齡的增長會有所變化,但是他們豐富的閱歷和經驗是社會的重要資產。社會大眾只要給予他們機會,長者的晚年生活仍然可以是精彩及豐盛的。

  作為長者的子孫、親友甚或只是社會的一員,我們應該鼓勵長者繼續參與社交活動,持續學習,與時並進,積極地面對人生的挑戰,並透過參與社區活動,服務他人,貢獻社會。
  
  而今日參與表演的長者們,正好體現了「老有所為」的施政理念。我衷心預祝他們表演成功,並祝願他們有機會將自己所學到的一技之長傳授予身邊的長者和後輩,讓更多人同樣享受藝術的樂趣。

  讓長者晚年的生活過得充實和有意義,除了政府的推動和長者的積極參與外,實有賴非政府機構和社會賢達的鼎力支持。香港耆康老人福利會多年來致力推動安老服務,除了提供高質素及多元化的護老院舍、地區中心和綜合家居照顧服務外,福利會亦為長者設立耆康學院、雋藝演藝中心,舉辦「飛躍長青」、「耆義力量」長者義工發展及自務計劃等創新服務,讓長者發揮潛能,繼續服務社會,其成績有目共睹,實在值得我們讚賞。期望各界攜手合作,建立一個互相關懷和尊重的社會,讓長者安享晚年。

  最後,在此向大家拜個早年:祝大家龍馬精神、笑口常開、萬事勝意。多謝各位。



2008年1月29日(星期二)
香港時間16時14分

列印此頁