簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席「殘疾歧視條例」十年研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(一月二十四日)出席平等機會委員會舉辦的「殘疾歧視條例」十年研討會的致辭全文(只有中文):

鄧主席,各位嘉賓、各位朋友:

  非常高興今日有機會參加「殘疾歧視條例」十年研討會,和你們一同慶祝十周年,其實是已經超過十年的努力。I would also like to extend a very warm welcome to Professor (Andrew) Byrnes for returning to Hong Kong after several years to continue your services here, sharing with us your very international and very expert opinions. 我也希望趁這個機會代表香港特區政府歡迎張(國忠)處長、鄭(功成)教授和從內地,從北京、廣東來的朋友們,感謝你們多年以來與香港的聯繫、合作和支持。

  在座各位專家就殘疾人士的工作,多年來與我們共同努力。我們需要繼續多方面合作,做好對殘疾人士的支援,和推廣在法例下需做的公共教育和工作。

  《殘疾歧視條例》在一九九六年十二月全面實施,是政府在十多年前訂立三條反歧視條例中非常重要的一環。保障殘疾人士亦是反歧視工作的一個非常重要的里程碑。在維護殘疾人士方面,這條例能保護殘疾人士不被歧視、不被騷擾和不被中傷。條例提供法律途徑讓他們可申訴和獲補償,對於消除對殘疾人士的歧視、騷擾和中傷,條例亦賦予平等機會委員會(平機會)職權處理有關的投訴和作出調解,以及提供法律上的支援和協助。

  在過去十年多,平機會的工作受到大家的支持,成績有目共睹。但單憑這法例不足以完全消除社會上對殘疾人士的歧視,所以公眾教育非常重要。平機會多年來致力與私人機構和社會團體合作,確保私人機構和各專業團體都關心這方面的工作,亦在有需要時為他們「度身訂造」一些課程,協助他們培訓員工和管理階層,提高大家對殘疾人士的保障意識。

  另一方面,平機會亦有協助按這條例制訂僱傭實務守則。政府也不遺餘力,非常茩奕o方面的工作,例如勞工處在就業服務及就業計劃方面,每年都投放資源,提供機會,確保殘疾人士有一定的就業機會,並有提供就業輔導、引薦等方面的服務。單在二○○七年的首十一個月,勞工處已協助了超過二千四百名殘疾人士找到工作。

  在教育方面,我們亦作多方面的努力,其中非常茩垮幫尨ヴ梇艦峞u全校參與」模式以照顧有特殊教育需要的學生。教育局為學校提供額外資源,以便學校增聘人手或提供小組或個別的輔導和活動。教育局亦有專業的人員,包括言語治療師及督學等提供支援服務。為荋ㄓ伀衩v的能力,在○七及○八學年開始,教育局引入了推行融入教育的教師專業發展架構,為教師提供特殊教育的基礎及專題課程,而為了支援各學校未來可以在這方面有更好的安排,預計於未來五年會有百分之十的教師接受該等課程的培訓。教育局亦非常重視家長及公眾的教育,每年都為準小一家長安排簡介會,為有特殊教育需要的小朋友的家長推介有關計劃。教育局亦計劃推出「融合教育指引」,介紹融合教育的理念和成功例子。我們相信只要教育當局、家長及大家同心支持,一定可以不斷提升對殘疾兒童的照顧、培訓和栽培。
  
  在康復政策方面,政府的目標是盡量發揮殘疾人士的潛能,我們並且非常茩契搵e人士應享有平等的機會。在公眾教育方面,我們亦有與地區組織和非政府機構舉辦康復服務公眾教育計劃等,以促進市民對殘疾人士的了解。

  在過去十年,我們已經就消除社會上對殘疾人士的歧視和提升殘疾人士平等參與的機會作了很好的開始,打好了基礎,我相信在未來的歲月堙A香港可以繼續在這方面在亞洲區內佔首屈一指的地位。我剛才與鄧主席傾談,他說是因為香港在九十年代已經開始了平等機會的工作,並且在三方面有了法定的基礎來推動這些工作。

  在未來一年,我相信關於平等機會的工作至少有兩方面會是大家所關注的。第一方面,我們正在立法會推動《種族歧視條例草案》,這項工作已進行了一年多,相信在立法會內不同黨派和議員,以及社會上不同機構繼續共同努力下,法例可以獲得通過,使到香港這個多元化、國際化的社會內不同種族人士能得到更佳的保障。鄧主席,這是繼你們過去十多年在三條條例的基礎上再擴闊一步。

  第二方面是二○○八年奧運會。每次談到奧運,我便想起殘疾人士的特殊奧運會,每一屆我們都成績斐然,相信今屆我們的運動員也會為香港再增輝煌。

  我祝願今日的研討會圓滿成功,並再次多謝大家多年來對香港的關心,和對殘疾人士的支持。希望今後特區政府和平機會,以及在座各位可以加強合作,共同努力,照顧香港的殘疾人士。多謝大家。



2008年1月24日(星期四)
香港時間16時43分

列印此頁