簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在昂步棧道二○○八起步典禮的致辭全文
***********************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十日)在「香港青年旅舍協會三十五周年紀念──昂步棧道2008」起步典禮的致辭全文:

香港青年旅舍協會主席黃奕鑑先生、昂步棧道2008籌委會主席蘇振學先生、各位先生、女士:

  我很高興今天為昂步棧道2008主持開步典禮。首先,我衷心感謝香港青年旅舍協會主席邀請我以主禮嘉賓身分,出席這次慈善步行活動。我亦感謝所有來賓響應協會的呼籲,支持這項有意義的活動。此外,我特別感謝籌委會全體同仁,本虓O善精神和對大自然的關愛,悉力投入籌備工作,使這次慈善步行得以舉行。

  今天的慈善步行是協會三十五周年紀念慶祝活動之一,籌委會籌辦這次活動的目的,是希望藉蚖楊洸M其他教育活動,向市民推廣健康生活方式、環境保護和文化保育。這次步行活動實在是一次難得的機會,讓我們這些對大自然充滿好奇心的人可盡情探索。我們居住的地球有種類浩繁的有趣生物,這些生物都依賴自然環境生存。不論你是喜愛海洋,還是身處森林之中最覺心境平和,漫步郊野可讓你體會大自然的奧妙,觀賞人人都有責任和能力保護的各色各樣動物和植物。

  人類是大自然的一分子,生命的延續有賴大自然循環不息,不受干預,為生命提供動力和養份。能夠與大自然和諧共處,絕對有助建立所有生物都需要的可持續生活環境。因此,我們必須明白,維持大自然的穩定和質素,以及保育天然資源,是刻不容緩的工作。我們必須攜手合作,全力以赴,使地球有美好的明天。

  進一步綠化環境和保護生態,是第三屆香港特別行政區政府其中一項主要施政範疇。市民要享受優質生活,需要有郊外消閒休憩地方。雖然香港地少人多,但我們的城市仍然有百分之四十是受保護的綠化空間,郊野公園的面積達到417平方公里。為了加強生態保育,提供更大更廣的自然空間,政府已按照二零零七年施政報告提出的承諾,開展法定程序,在北大嶼山設立第二十四個郊野公園,使郊野公園的總面積增加至440平方公里。不論是在人煙稠密的市區,還是在郊區,政府一樣致力推行綠化工作。

  香港青年旅舍協會的另一項成立宗旨,是為香港和海外青年旅客提供簡單而安全的旅舍住宿服務。協會讓不同國籍、不同文化和不同社會背景的青年人,在無拘無束的環境下聚首一堂,分享經驗,了解自己、認識別人和周圍環境。是次慈善步行是協會籌款活動最重要的一項,所籌得的善款,除了用作資助協會所舉辦,包括環保和文化交流活動的青年發展計劃外,亦會用於修葺和保養協會的旅舍。

  從今天早上的參加人數可以得知,市民大眾對協會一直秉持的宗旨十分支持。協會的籌款活動,反應熱烈,加上今天作為籌款活動最後一個項目的慈善步行,參加人數踴躍,令我非常鼓舞。最後,我再次感謝各位慷慨支持,並祝各位昂步棧道之行愉快,留下難忘回憶。



2008年1月20日(星期日)
香港時間9時43分

列印此頁