勞工及福利局常任秘書長在「單親家庭煤氣費優惠計劃開展儀式」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(一月十八日)在「單親家庭煤氣費優惠計劃開展儀式」的致辭全文:

關育材太平紳士、香港社會服務聯會行政總裁方敏生太平紳士、各位嘉賓、各位社會服務界朋友:

  我十分高興獲邀出席「單親家庭煤氣費優惠計劃開展儀式」。這是香港中華煤氣有限公司繼為長者及殘疾人士提供煤氣費優惠計劃之後,進一步把優惠計劃推廣至單親家庭綜援受助人,實在非常有意義。

  家庭是社會上重要的組成部分,因此,協助單親家庭重整家庭的功能更是我們非常關注的工作。單親家庭雖然面對不少的困難,但不少單親人士並沒有因為家庭的變遷而氣餒,相反,他們仍繼續為「自助自強」的目標而努力。為了協助他們克服因單親可能帶來的局限,商界、政府、社會服務界等近年來為他們提供各種支援。其中,由香港社會服務聯會於二○○二至○三年度推出的「商界展關懷」計劃,就是透過工商機構與社會服務界一起合作,努力推廣工商機構的企業精神,為單親人士及其他社會上有需要的人士,傳送關懷的訊息。六年來,已經有超過一千五百間公司及機構參與及獲得嘉許,成績令人鼓舞。

  社會福利署的綜合家庭服務中心亦有專為單親家庭而設的小組及活動,強化他們的支援網絡。中心更於二○○六至○七年度開始推行「家庭支援計劃」,加強接觸極需援助人士,包括單親人士,以便及早處理他們所面對的問題。由社會福利署推行的「欣曉(優化)計劃」中,委託非政府機構為最年幼子女年齡介乎十二至十四歲領取綜援的單親家長和兒童照顧者提供就業援助服務,增強他們的自助能力,以便他們透過就業融入社會,繼而邁向自力更生。

  「社區投資共享基金」倡導跨代、跨層及跨背景的人士編構互補、互動的互助網絡,提升參與人士社會及經濟的效能,增L對社區的歸屬感,達致社區共融,當中不少活動計劃就是專為單親家庭而設計。其他社會服務機構亦為單親人士及其家人提供各項訓練、講座、興趣、義工、互助等活動,以增強他們家庭功能,提升個人解決問題的能力。相信,社會各界對單親人士的持續關懷和協助,配合他們自強不息的努力,一定可以令他們在「自助自強」的道路上向前邁進,活出更精彩的一天。

  最後,希望藉茪竣悛漪※吽A可以帶動更多商界人士與社會服務界一同合作,為有需要人士提供幫助,共建和諧的社區。多謝。



2008年1月18日(星期五)
香港時間11時30分