海關關長在「內地與香港版權保護與執法研討會」開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  中國版權協會、香港海關和知識產權署今日(一月十日)在香港主辦「內地與香港版權保護與執法研討會」(研討會)。

  研討會讓近百位來自內地和香港政府機構、版權業界和法學界代表研討內地和香港在保護版權的措施和執法工作,以加深他們對兩地版權法制、侵權活動、打擊方針和版權保護的宣傳教育工作的認識。

  中國版權協會理事長沈仁干、香港海關關長袁銘輝、知識產權署助理署長 (法律意見)馮淑卿和中國國家版權局副局長閰曉宏主持研討會開幕儀式。

  以下為香港海關關長袁銘輝的致辭全文:

閻局長、沈理事長、馮助理署長、各位嘉賓︰

  大家好!首先請讓我代表香港海關熱烈歡迎各位出席今天的研討會。

  這個研討會匯集了內地和香港特別行政區專職版權保護的政府官員、法律界、執法機關,以及兩地版權業界的專家和代表。因此,我相信通過今天各位參與討論的專家共同研究和探討兩地關注的版權保護和執法等議題,我們一定能進一步增強對兩地版權法規的理解,加強我們打擊侵權活動的力度及宣傳保護版權的意識。

  香港海關是特區政府保護版權的專責刑事執法機關,在過去十多年,以嚴厲的措施打擊侵犯版權罪行,令曾經極度猖獗的盜版光盤零售市場大幅地萎縮,現在只餘下零星的盜版商店仍在活動。

版權保護法律、法規
---------

  特區政府保護版權得以成功,主要是依靠一套完善的法律、法規,和有效的執法行動保障版權擁有人的合法權益。

  目前,涉及盜版活動的人,就算是在街頭售賣少量盜版光盤的攤販,都會被海關送進刑事法庭檢控,最高刑罰包括監禁四年。

  我們也經常檢討我們現有的法律、法規以配合新科技的發展和日新月異的盜版活動。比如:我們在二○○○年將盜版及偽冒商標活動納入《有組織及嚴重罪行條例》,令我們可追討並沒收侵權罪犯的犯罪收益,打擊及截斷他們的經濟來源。去年,《2007年版權(修訂)條例》獲得通過,令海關在版權保護的執法方面得到極大的方便,有助進一步遏止各類侵犯版權的行為。

海關的執法理念
-------

  香港海關一直以捍衛本港「正貨之都」的美譽為己任,通過強力執法嚴打各類盜版行為,成功令香港的盜版情況大幅萎縮。要成功達到這目標,香港海關抱荂u努力不懈,持續打擊」和「鍥而不捨、絕不放鬆」的執法理念。

  因此,香港海關建立了兩支強大執法的隊伍:他們是版權及商標調查科及海關特遣隊。這個共四百人的專責海關人員每天的主要工作是在街頭密集掃蕩及深入調查侵權活動,把侵權罪犯繩之於法。在過去三年,他們平均查獲的侵權案件,每年約一萬宗,當中百分之九十三是盜版案件;每年平均檢獲盜版光盤約三百六十萬張,大約有六百三十人被法庭判處監禁一個月到五十四個月不等。

業界合作及宣傳教育
---------

  嚴厲的刑事執法,目的是針對和打擊盜版的供應者。要長遠解決盜版的問題,我們認為必須從需求方面入手──我們要讓市民明白盜版的禍害和長遠對經濟發展的影響,鼓勵他們拒絕買盜版的物品。要達到這目標,公眾教育十分重要。我們除了和知識產權署合作以外,香港海關與知識產權業界推出多項宣傳及推廣活動,包括:在二零零四年,我們組成了「保護知識產權大聯盟」,成功締造一個能提昇香港保護知識產權的平台,而市民也可以通過大聯盟的網站,加強對保護知識產權的認識。除此之外,我們也推出「拍賣以誠.除偽守正」計劃、「珠寶玉石誠信計劃」,以及「快速行動計劃」,以進一步加強版權的保護。

  二○○六年七月,我們與版權業界及十一個制服團體一起組成一個包括二十萬青少年成員的「青少年打擊網上盜版大使計劃」,讓青少年在年少的時候已經開始認識侵犯版權帶來的嚴重的後果,讓他們不會被不法的人利用參與盜版的活動。

結語
--

  各位嘉賓,以上是香港海關在執行保護知識產權的一些現行的措施。稍後,我們的同事會與大家分享我們在保護版權方面的執法工作的經驗。

  最後,我預祝版權保護與執法研討會圓滿成功!謝謝各位。




2008年1月10日(星期四)
香港時間14時40分