勞工及福利局局長在「萬眾傳播職安健,職業病患定改善」嘉年華致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月六日)在「萬眾傳播職安健,職業病患定改善」嘉年華的致辭全文(只有中文):

陳偉麟主席、李ㄘ主席、李鳳英議員、各位來賓:

  我很高興應邀出席今天的「萬眾傳播職安健,職業病患定改善」嘉年華。

  促進職安健是僱主、僱員和政府的共同目標。政府一直透過執法、教育、宣傳和推廣工作,致力保障在職人士的人身安全及健康。多年來,我們得到僱主、僱員、勞工團體、商會、職業安全健康局,以及其他非政府組織大力支持,攜手合作推動本港職安健的發展。今天這個由港九勞工社團聯會及職安局合辦的大型活動,顯示各界對建立安全、健康的工作環境的決心和努力。

  在一九九八至二○○六年期間,本港的職業健康情況有顯著且持續的改善。二○○六年共錄得264宗經證實的職業病個案,較一九九八年的948宗大幅減少了百分之七十二,其中減幅最大的職業病是職業性失聰,由631宗銳減至51宗;職業性皮膚炎亦由34宗減至8宗;而結核病則由39宗減至18宗。至二○○七年,所錄得的職業病個案數目持續減少,首三季共錄得134宗個案,較二○○六年同期的215宗再大幅減少百分之三十八,顯示本港的工作環境已大幅改善,情況令人鼓舞。我深信只要大家繼續努力,定能有進一步改善。

  自勞工處於二○○六年六月在粉嶺設立第二間職業健康診所後,該處的職業健康臨H診症服務無論在質和量方面都大大提升了,診症宗數亦由平均每年八千多次急增至二○○七年的一萬三千多次,讓僱員獲得及時和更優質的診治服務,從而達致及早診治、早日康復和防範再次病發的目標。

  職業病是在工作中長時間暴露於或接觸到某種危害健康因素而引致的疾病,病因包括矽塵、重複動作、噪音過大等。最常見的職業病是職業性失聰、矽肺病,以及手或前臂腱鞘炎。要減少職業病,必須由預防做起;而最有效的預防方法,就是從源頭做起,例如採用密封設計、有效通風裝置、執行環境監察、健康監察等工程及行政措施,都可控制危害,令工序更安全或將對健康的損害減至最低,從而有效減低員工在工作時暴露於或接觸到危害的風險。此外,向員工提供適切的職安健培訓,以及為員工配備合宜的個人防護裝備作最後防線,就更能全面及有效地控制對工人的危害。

  很多職業病都是慢性疾病,初期徵狀並不明顯,因此容易被忽略而延誤診治,但當病情一旦轉壞時,醫治也會較為困難,而情況嚴重者,更或不能完全康復,以致永久傷殘、喪失工作能力,甚至死亡。當僱員不幸患上職業病,不但僱員個人身心受創,甚至對其家人、朋友也會造成影響。對僱主而言,僱員受職業病困擾,也會影響生產力以至員工士氣。因此,我們必須時刻注意職業安全健康,並採取適當預防措施,避免患上職業病。

  今天舉行的《萬眾傳播職安健,職業病患定改善》嘉年華,以競賽、運動和遊戲形式,寓教育於活動中,我期望這活動可令普羅市民注意預防職業病的重要性。

  新年伊始,我在此祝願各位新年進步,身體健康,並期望香港能在推動職安健方面繼續締造佳績。多謝各位。



2008年1月6日(星期日)
香港時間11時00分